• Главная
  • Новости
  • Рошаль: систему реабилитации детей с тяжелыми травмами надо доработать

Новости

26 марта 2014
Рошаль: систему реабилитации детей с тяжелыми травмами надо доработать

Реабилитация детей с последствиями черепно-мозговых и спинальных, должна включать не только медицинские аспекты, но также социальные, считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

 

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Система реабилитации детей с последствиями тяжелых травм, в том числе черепно-мозговых и спинальных, должна быть комплексной и включать не только медицинские аспекты, но также социальные и психологические, в частности, работу с родителями ребенка, заявил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

"Социальные проблемы, связанные с этими детьми, очень серьезные. Самое главное в оказании помощи таким детям и ограничении последствий — это, конечно, реабилитация и активное лечение. К сожалению, у нас в России система реабилитации детей с этими травмами не разработана. Это огромная нагрузка на ребенка, это огромная нагрузка на семью, это состояние родителей, которые не знают куда обратиться и где получить помощь", — сказал Рошаль во время видеообращения к участникам пресс-конференции в РИА Новости, посвященной обеспечению медицинской и реабилитационной помощи детям с тяжелой нейротравмой.

Он добавил, что эту проблемы частично пытается решать благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой нейротравмой и ее последствиями (Фонд детского доктора Рошаля).

"Мы попытаемся частично решать эту проблему, создав этот фонд, цель которого будет только облегчить состояние детей и поддержать родителей, особенно тех, у которых нет возможностей содержать больного ребенка, а их большинство, для того чтобы облегчить им жизнь и для того, чтобы сделать так, чтобы часть хотя бы часть из них (детей) вернулась к нормальной жизни", — сказал Рошаль.

Куда после больницы?

Замдиректора НИИ неотложной детской помощи и травматологии, руководитель отдела реабилитации Светлана Валиуллина сообщила, что в целом по России 270 тысяч детей ежегодно получают черепно-мозговые травмы, 100 тысяч детей госпитализируют, 5 тысяч детей становятся инвалидами, 1,5 тысячи погибают.

"Если взять именно тяжелые травмы, когда дети нуждаются в длительном лечении и реабилитации, это где-то 6 тысяч детей по России и 500-600 детей по Москве с такой тяжелой травмой, и это из года в год. Затраты здесь колоссальные, и когда мы оказываем вот эту помощь, мы понимаем, что в принципе сегодня мы можем оказать (медицинскую) помощь на очень хорошем современном уровне. А куда мы потом этих детей можем перевести? Если ребенок остается с гастростомой, реабилитационные центры не берут таких детей. Встает вопрос о социализации", — сказал она.

Она отметила, что дети после того, как выписываются домой, часто нуждаются в современных технических средствах, в частности для передвижения.

Заведующий отделением нейрохирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Олимджан Исхаков также отметил важность работы с детьми в посттравматическом периоде.

"Те дети, которые прошли полноценный курс лечения и реабилитации, могу сказать, многие из них возвращаются к достаточно полноценной жизни <…> Но у нас нет возможности длительное время лечить таких больных. У нас стандарты таким образом сделаны, что, скажем, ребенок, который требует многомесячной, а иногда и многолетней реабилитации, имеет возможность по нашим стандартам пролечиться в реанимации 30 дней, а затем 45 дней в отделении. Дальше он выходит в никуда", — сказал он.

Исхаков отметил, что родителям такого ребенка приходится преодолевать огромные сложности, чтобы продолжить адекватную реабилитацию.

"Часто у многих опускаются руки, теряется психологическая устойчивость. Здесь, на мой взгляд, нужно помочь", — сказал врач.

 

информация предоставлена РИА "Новости"

Другие Новости

11 июля 2025

Друзья, недавно мы рассказывали вам о нашей маленькой подопечной, которая после несчастного случая вынуждена проходить длительное лечение и реабилитацию. Напомним, что 5-летняя Ульяна из Брянской области во время пикника на природе упала в воду, и, несмотря на все усилия врачей, долгое время находилась в очень тяжелом состоянии.

8 июля 2025

Дорогие друзья! Сегодня в России отмечается День Петра и Февронии, посвященный самому дорогому, что может быть в жизни человека: семье, любви и верности.  Мы в Фонде детского доктора Рошаля, каждый день помогаем детям, проходящим длительное лечение и реабилитацию. И отлично знаем, как важна для ребенка забота родителей и близких.

4 июля 2025

Чуть больше месяца прошло с того момента, как в НИИ НДХиТ - Клинике доктора Рошаля отзвенел последний звонок, возвещающий о начале школьных каникул. Однако педагоги Проекта госпитальных школ "УчимЗнаем" и в летнее время активно занимаются с маленькими пациентами.

2 июля 2025

Дорогие друзья, мы часто предупреждаем об опасностях, подстерегающих ваших детей на улице. Но сегодня хотим поговорить о том, что дома дети тоже могут серьезно навредить своему здоровью, в том числе из-за недосмотра взрослых. Речь идет о различной бытовой химии и чистящих средствах. Дети по своей природе любознательны.

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2

Тел./факс: +7 (495) 959-11-97

Тел./факс: +7 (977) 963-78-18

roshalfund@mail.ru
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014