Когда ребенок получает тяжелую травму и внезапно попадает в больницу, его родители оказываются в состоянии жестокого стресса.
Растерянность, страх, непонимание как действовать в сложившихся обстоятельствах могут привести к тому, что взрослые не в состоянии полноценно включиться в ситуацию, тратя время, силы и нервы на бесполезные (и даже вредные) действия.
Как сохранить спокойствие, помочь себе и своему ребенку -рассказывает медицинский психолог НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля, кандидат психологических наук Валентина Быкова.
«Если в вашей семье случилась беда и ребенок попал в больницу, в первые минуты очень важно сосредоточиться и не принимать никаких спонтанных решений. Необходимо остановиться и осознать самое главное: ребенок жив и ему оказывают помощь. Значит ситуация имеет решение и выход. Дайте себе время на то, чтобы прийти в себя и осознать произошедшее.
После этого необходимо собрать всю необходимую и достоверную информацию. Не бойтесь задавать вопросы и просить помощи, но помните, что и то и другое нужно делать последовательно и адресно. Пример: врач скорой помощи не даст вам прогноза, каково будет состояние ребенка через три месяца. Его задача заключается в том, чтобы пациент как можно быстрее был доставлен в профильное медицинское учреждение. А вот лечащий врач сможет. Да,не сразу, но в неведении вас не оставят ни при каких обстоятельствах.
Прислушивайтесь к себе. Если чувствуете, что подступает паника, используйте простой метод так называемого "заземления": по возможности снимите обувь, поставьте ступни на пол, потрогайте свою одежду, глубоко дышите,обнимите кого-то из близких. Эти простые действия помогут вам успокоиться и в дальнейшем действовать правильно и обдуманно.
Грамотно расставляйте приоритеты.В первую очередь ваша задача - помочь ребенку преодолеть последствия травмы, все остальное - вторично.
И, конечно же, никогда не теряйте надежду. Кто бы что ни говорил, всегда нужно надеяться на то, что ситуация изменится к лучшему. Да, в дальнейшем могут быть внесены коррективы, но ваша вера и любовь смогут помочь, в этом я уверена на 100%».
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
Дорогие друзья! Сегодня НИИ НДХиТ - Клинике доктора Рошаля исполняется 129 лет. 15 октября 1896 года здесь, на месте нынешней современной больницы, была основана лечебница Иверской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста. С тех пор это место хранит традиции милосердия и служения людям.
Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Фонд детского доктора Рошаля ведёт множество программ, направленных на помощь детям и их семьям. Мы стараемся не тревожить вас по каждому поводу, но если у вас есть желание и возможность поддержать наших маленьких подопечных — будем искренне рады вашей помощи.
Дорогие друзья! Сегодня, 10 октября, в мире отмечается День психического здоровья. Согласитесь, праздник безусловно очень важный, и, глядя на наши "серьезные" лица, вы можете убедиться, что сотрудники Фонда детского доктора Рошаля и НИИ НДХиТ - Клинике доктора Рошаля подошли к этому дню со всей ответственностью. Шутка конечно.
Порой для того чтобы улыбка зажглась на лице ребёнка, нужно немного внимания, тепла и игры. Волонтёры благотворительного фонда «Кораблик» уже не первый раз приходят в гости к маленьким пациентам НИИ НДХиТ — Клиники доктора Рошаля, и каждый их визит — это настоящий праздник. На прошлой неделе игровая зона отделения травматологии вновь наполнились смехом и азартом.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18