Когда ребенок получает тяжелую травму и внезапно попадает в больницу, его родители оказываются в состоянии жестокого стресса.
Растерянность, страх, непонимание как действовать в сложившихся обстоятельствах могут привести к тому, что взрослые не в состоянии полноценно включиться в ситуацию, тратя время, силы и нервы на бесполезные (и даже вредные) действия.
Как сохранить спокойствие, помочь себе и своему ребенку -рассказывает медицинский психолог НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля, кандидат психологических наук Валентина Быкова.
«Если в вашей семье случилась беда и ребенок попал в больницу, в первые минуты очень важно сосредоточиться и не принимать никаких спонтанных решений. Необходимо остановиться и осознать самое главное: ребенок жив и ему оказывают помощь. Значит ситуация имеет решение и выход. Дайте себе время на то, чтобы прийти в себя и осознать произошедшее.
После этого необходимо собрать всю необходимую и достоверную информацию. Не бойтесь задавать вопросы и просить помощи, но помните, что и то и другое нужно делать последовательно и адресно. Пример: врач скорой помощи не даст вам прогноза, каково будет состояние ребенка через три месяца. Его задача заключается в том, чтобы пациент как можно быстрее был доставлен в профильное медицинское учреждение. А вот лечащий врач сможет. Да,не сразу, но в неведении вас не оставят ни при каких обстоятельствах.
Прислушивайтесь к себе. Если чувствуете, что подступает паника, используйте простой метод так называемого "заземления": по возможности снимите обувь, поставьте ступни на пол, потрогайте свою одежду, глубоко дышите,обнимите кого-то из близких. Эти простые действия помогут вам успокоиться и в дальнейшем действовать правильно и обдуманно.
Грамотно расставляйте приоритеты.В первую очередь ваша задача - помочь ребенку преодолеть последствия травмы, все остальное - вторично.
И, конечно же, никогда не теряйте надежду. Кто бы что ни говорил, всегда нужно надеяться на то, что ситуация изменится к лучшему. Да, в дальнейшем могут быть внесены коррективы, но ваша вера и любовь смогут помочь, в этом я уверена на 100%».
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
Друзья, совершенно "неожиданно" летние каникулы подошли к концу. В этот период особенно грустно находиться не на отдыхе, а в больничной палате. Но нашим подопечным выбирать не приходится, ведь тяжелые травмы, с которыми они попадают в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - Клинику доктора Рошаля, как правило, быстро не заживают.
Фонд детского доктора Рошаля на протяжении нескольких лет сотрудничает с благотворительным фондом "Детский мир" в рамках замечательной акции "Участвуйте". Она проходит в магазинах торговой сети "Детский мир", и суть ее проста: покупатели могут приобрести любые товары в магазинах «Детского мира», а после они передаются в наш Фонд.
Дорогие друзья, сегодня, 18 августа, отмечается неофициальный, но самый теплый и добрый праздник: День Лучших Друзей (Международный день дружбы). Пользуясь случаем, мы хотим сказать огромное спасибо всем чудесным людям и организациям, с которыми нас связывают не только договоры о сотрудничестве и партнерские отношения, но и узы искренней дружбы, помогающие нам вместе делать добрые дела.
Тяжелый диагноз и последующая инвалидность после травмы - не приговор. История Лизы Бычковой, подопечной нашего Фонда - наглядное тому подтверждение. В 14 лет девочка попала в ДТП на квадроцикле. Казалось, жизнь изменилась безвозвратно. Но спустя 5 лет Лиза стала не только самостоятельной девушкой и успешной студенткой Университета. Лиза помогает другим нашим пациентам. Как - смотрите на видео.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18