Друзья, не секрет, что Фонд детского доктора Рошаля официально имеет более длинное название: Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями. Исходя из названия и уставных целей Фонда можно сделать вывод, что именно с отделом реабилитации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии мы взаимодействуем очень часто. Собственно так и есть.
Сегодня мы решили пообщаться с одной из сотрудниц отдела Ольгой Поповой, которая является врачом по лечебной физической культуре и врачом физической реабилитационной медицине.
Ольга, НИИ НДХиТ - одна из самых передовых и известных детских больниц в России, в том числе благодаря отделу реабилитации.
Это правда. Наш уникальный подход заключается в работе с ранним этапом после травмы. Такой подход используется далеко не в каждой больнице. И дело не только в оборудовании, хотя оно у нас современное и инновационное. Наши специалисты подключаются с первых дней после травмы, и начинают работать не только с ребенком, но и с родителями, формируя мультидисциплинарную команду, работающую с каждым ребенком индивидуально в зависимости от характера повреждения.
Как формируется мультидисциплинарная команда врачей?
Начинает работу врач-реабилитолог, который на первом этапе плотно взаимодействует с лечащим врачом и оценивает состояние пациента.
После этого он принимает решение, кого необходимо поlключить. Если есть проблемы с глотанием - логопеда, депрессивные тенденции - психолога, двигательные нарушения - инструктора-методиста. Как правило, если речь идет о спинальной травме, в команду всегда входят реабилитолог, инструктор-методист, массажист, психолог и физиотерапевт. Если же произошла черепно-мозговая травма, то помимо вышеперечисленных специалистов обязательно включаются нейропсихолог и педагог - дефектолог.
Сколько детей за год проходят курс реабилитации?
Сложно назвать точную цифру, примерно от 150 до 200. К тому же нужно учитывать, что помимо пациентов находящихся в нашем отделении, мы работаем с детьми, которые лежат в других отделениях НДХиТ.
Ольга, в летний период к вам поступают пациенты с так называемыми сезонными травмами. Какие из них самые распространенные?
Безусловно одни из самых распространённых - это травмы на воде, такие как гипоксия из-за утопления, "травма ныряльщика", различные переломы и ушибы. К сожалению из года в год мы сталкиваемся с несоблюдением правил безопасности и, как следствие, с детскими травмами различной степени тяжести. На втором месте травмы, полученные из-за падения с велосипедов, самокатов, квадроциклов и прочих видов летнего транспорта.
Что бы вы пожелали детям и их родителям этим летом?
Хочу пожелать активного отдыха, но при этом не забывать о технике безопасности, чтобы лето осталось в памяти теплым и ярким воспоминанием и не было омрачено никакими трагедиями.
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
Друзья, на этой неделе наш Фонд детского доктора Рошаля в лице директора по развитию Максима Ладзина , был приглашен на прямой эфир радио "Sputnik" (91.2 FM).
Дорогие друзья, сегодня гостем радио "Спутник" выступит наш замечательный директор по развитию Максим Ладзин! В прямом эфире Максим подробно расскажет о работе Фонда, помощи детям, в том числе из новых регионов, взаимодействию с родителями маленьких подопечных, и многом другом.
Маленькому Тимофею из города Стаханов в ЛНР почти три года. В июле 2024 г. малыш случайно выпил чистящее средство "Азелит", и последствия оказались настолько серьезны, что ребенку потребовалось длительное лечение сначала в Луганской детской клинической больнице, а позже в НИИ НДХиТ - Клинике доктора Рошаля.
Фонд детского доктора Рошаля неустанно работает над расширением круга друзей и коллег, которые вместе с нами помогают детям восстановиться после тяжелых травм. На прошлой неделе исполнительный директор Фонда Рошаля, главный детский реабилитолог г.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18