Дорогие друзья! Закончился первый месяц школьных каникул, наступила жара, и многие из вас вместе с детьми стараются больше времени проводить на природе и у водоемов.
К сожалению, как показывает статистика, именно в летний период дети и подростки получают наибольшее количество травм, связанных с небезопасным купанием. Будем честны, в 2024 году статистика не просто пугает, она ужасает.
Согласно официальным данным МЧС РФ с 1 января 2024 г. по 12 июня 2024 г. на воде погибли 80 детей, а с 12 июня по 26 июня - 86 детей. Иными словами за две недели в России детей утонуло больше, чем за предыдущие пять с половиной месяцев. При этом ведомство подчеркивает, что большинство несчастных случаев произошло там, где дети купались и ныряли в необорудованных местах.
Помимо этого очень часто дети, любящие нырять с тарзанок, камней, пристаней или других возвышений, получают травму, которая у врачей называется "травмой ныряльщика". Из года в год каждое лето в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии поступают маленькие пациенты, которым после неудачного прыжка предстоит долгое и тяжелое лечение. При этом не все дети из числа пострадавших смогут полностью восстановиться и вернуться к полноценной жизни.
Дети, пострадавшие вследствие "травмы ныряльщика" неоднократно становились пациентами заведующей отделением физической реабилитации НИИ НДХиТ Ирины Наумовны Новоселовой. Она пояснила, что "из-за неудачного угла, под которым ребенок входит в воду, может произойти перелом позвоночника от 5 до 7 шейных позвонков. При подобной травме часто страдает спинной мозг, который на сегодняшний день не подлежит восстановлению. При этом нарушаются чувствительность, дыхание, может быть полная или частичная потеря движения в руках и ногах. Иными словами ребенок не может делать элементарные движения, обслуживать себя в быту, иногда до конца жизни он остается прикован к инвалидному креслу".
Фонд детского доктора Рошаля очень надеется, что с вами и вашими детьми не случится ничего травмоопасного. Однако мы хотим напомнить основные правила поведения на случай, если беда все же случилась.
1. Необходимо вытащить пострадавшего из воды. При перемещении из воды на сушу важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась. В противном случае можно нанести ещё больший вред.
2. Сразу вызвать «скорую помощь».
3. Положить ныряльщика на спину на жесткую поверхность.
4. НЕ ДЕЛАТЬ никаких манипуляций в области шейного отдела позвоночника.
5. Проверить дыхание и пульс (при их отсутствии – начать сердечно-легочную реанимацию).
Крайне желательно, чтобы пациент с травмой позвоночника и повреждениями спинного мозга был доставлен в медицинское учреждение как можно раньше.
Друзья, берегите себя и своих детей.
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
Друзья, откроем вам маленький секрет: когда к нам в гости приходят клоуны из благотворительного фонда "Доктор клоун", самыми первыми радуемся конечно же мы и (!) инструкторы ЛФК. Потому что именно они, каждый день работая с детьми, проходящими курс реабилитация, знают, каким волшебным образом работает больничная клоунада. На этой неделе магия случилась снова.
Друзья, 21 апреля мы снова встретимся с нашими замечательными друзьями из АНБО "Мототерапия". За время нашей совместной деятельности мы обрели несколько добрых традиций. Первая заключается в том, что дружная команда волонтеров-мотоциклистов проведет сразу несколько мастер-классов.
Друзья, Фонд детского доктора Рошаля много лет реализует программу "Коробка храбрости", направленную на моральную и эмоциональную поддержку маленьких пациентов, которым предстоят пугающие и болезненные процедуры. Мы, сотрудники Фонда, точно знаем, что программа эффективна, и неоднократно об этом рассказывали.
Друзья, сегодня мы хотим поговорить с вами о детях, истории которых рассказываем, но при этом не публикуем фото и видео с их участием. И вот почему. Фонд детского доктора Рошаля располагается на территории НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - Клиники доктора Рошаля.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18