Новости

16 мая 2024
Окна детям не игрушка

Дорогие друзья! Сегодня мы в первую очередь обращаемся к родителям. Мы делаем это в связи с тем, что стало тепло и в больницах кратно увеличилось количество детей, пострадавших после падения с высоты. Если точнее - из окон квартир многоэтажных домов.  
 
К нашему ужасу и сожалению, статистика по количеству детей, пострадавших от падений из окон и с балконов, не меняется, и она страшная. Согласно данным МЧС РФ ежегодно из окон выпадает более 1 000 детей. В 2020 году из окон выпало 1 339 детей и подростков, а в 2022 году уже 1 400 пострадавших. При этом, как утверждает МВД РФ, каждый 11 случай падения детей из окон или балконов заканчивается их гибелью.  
 
Чтобы осознать эти цифры, представьте, что из-за халатности, невнимательности и забывчивости взрослых ежегодно из окон выпадает столько детей, сколько обычно учится в двух общеобразовательных школах. При этом пять классов данных школ гибнет всем составом. Остальные дети потом долго восстанавливаются, некоторые остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь. И так из года в год.  
 
А между тем уберечь ребенка не так сложно, достаточно соблюдать основные правила безопасности и помнить о них в теплый период. Одна из самых распространенных причин трагедии - москитная сетка, которая не защищает детей от падения, а только провоцирует ребенка опираться на нее. Чтобы ребенок был в безопасности, окна надо оборудовать следующими элементами:  
 
• детским замком на створку;  
• ручкой с ключом; 
• ️автоматическим кнопочным блокиратором или щелевым проветривателем.  
 
Не поощряйте лазание на подоконник, малыш должен знать и понимать, что это не место для игр. Ну и, конечно, не стоит оставлять ребенка без присмотра. Если вы решили всё-таки ненадолго выйти из комнаты, то обязательно закройте окно и балконную дверь и проверьте, что она надежно зафиксирована.  
 
Если трагедия все же произошла, необходимо знать, что нужно и чего нельзя делать с ребёнком до приезда медиков. Упавшего из окна или с любой другой высоты малыша, нужно накрыть тёплым одеялом и по возможности, не трогать, и сразу же связаться с врачами. Ни в коем случае нельзя поднимать раненого, эти действия могут нанести ещё больший вред. У ребёнка может быть перелом позвоночника, тогда неправильная транспортировка приведёт к ухудшению состояния, также при этом у него может произойти рефлекторная остановка дыхания или сердцебиения.  
 
Пожалуйста, соблюдайте правила безопасности, берегите себя и своих детей.  
 
Пресс - служба Фонда детского доктора Рошаля

Другие Новости

5 ноября 2025

На прошлой неделе в В Сочи состоялась III Международная научно-практическая конференция «Нейронауки – компетенции XXI века. Мероприятие объединяет на одной площадке около 2500 специалистов в сфере медицины, науки и социальной сферы, исследующих и интересующихся развитием и реабилитацией мозга.

4 ноября 2025

Дорогие друзья! Фонд детского доктора Рошаля поздравляет всех нас с Днём народного единства. Этот день напоминает, что сила нашей страны — в сплочённости, взаимной поддержке и умении объединяться ради добрых дел. Наши маленькие подопечные — пациенты НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля вместе с педагогами отделений подготовили к празднику яркие и красивые рисунки.

30 октября 2025

Дорогие друзья! Сегодня мы поздравляем с Днем Рождения директора НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля Александра Владимировича Брянцева. Имя Александра Владимировича давно стало неотделимо от Института на Большой Полянке. Более трёх десятилетий он посвятил работе в клинике, пройдя путь от детского хирурга до директора одного из ведущих медицинских учреждений страны.

28 октября 2025

Мы в Фонде детского доктора Рошаля умеем многое: решать различные вопросы, оформлять документы, находить нестандартные решения, поддерживать наших маленьких подопечных и их семьи...

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2

Тел./факс: +7 (495) 959-11-97

Тел./факс: +7 (977) 963-78-18

roshalfund@mail.ru
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014