Сегодня, 5 апреля 2024 года состоялось открытие XIV Общероссийской конференции Flores Vitae Педиатрия и неонатология, посвященной широкому спектру задач в сфере детского здравоохранения и итогам первого года Десятилетия детства.
Заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии по перспективному развитию, Исполнительный директор Фонда детского доктора Рошаля, руководитель отдела реабилитации, д.м.н., профессор, врач-педиатр главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Альбертовна Валиуллина приняла участие в первом пленарном заседании конференции, а также выступила модератором в форсайт-сессии "Реабилитация в педиатрии — успехи, задачи, возможности".
В ходе пленарного заседания Светлана Альбертовна тепло поприветствовала всех участников конференции: "Дорогие коллеги, организаторы, очень приятно собраться сегодня такой большой аудиторией. Когда соединяется мультидисциплинарная команда воедино, то возникает уникальная возможность решить большое количество важных вопросов. Также я хотела бы поприветствовать наших коллег из других городов, и тех, кто не смог сегодня присоединиться к нам лично, но я рада, что у них есть возможность принять участие в нашей работе онлайн. Тема конференции очень важная и нужная. То, что сегодня будет всесторонне обсуждаться, позволит в дальнейшем сформировать нам определенную политику в оказании помощи детям и семьям. Я хочу всем пожелать когнитивного здоровья и физического здоровья, ведь без этого мы не сможем жить, творить и реализовывать наши планы".
После пленарного заседания состоялась форсайт-сессия, которая прошла в формате диалога между участниками с элементами brainstorming (мозгового штурма), направленная на разработку максимально эффективных сценариев и политик в сфере детского здравоохранения. Участники сессии сошлись во мнении, что следует разделять социальную и медицинскую реабилитацию и в каждом случае досконально выяснять, какая именно помощь требуется ребенку и его семье. Для более эффективной работы требуется создание единых реестров:
1. Детей, которым требуется различная медицинская помощь и реабилитация;
2. Медицинских и социальных реабилитационных центров;
3. НКО, которые берут на себя финансовую и организационную часть работы по оказанию реабилитационной помощи.
Заведующий Кафедрой неонатологии и неонатальной реаниматологии ФПК и ПП СПбГПМУЧлен Совета Ассоциации неонатологов Алексей Валерьевич Мостовой в своем выступлении поделился, что на сегодняшний день, несмотря на политику информационной открытости и прозрачности медицинских организаций, среди родителей наибольшей популярностью пользуется так называемое "сарафанное радио" в личных чатах. Взрослые, столкнувшись с необходимостью срочного лечения своего ребенка, теряются и не знают, куда им бежать и где искать профессиональной медицинской помощи. Из-за этого бывает потеряно драгоценное время, что в конечном итоге сказывается на здоровье ребенка.
Светлана Альбертовна Валиуллина согласилась с мнением коллеги, добавив, что в рамках работы Фонда детского доктора Рошаля, исполнительным директором которого она является, в 2019 году была создана онлайн-платформа KIDS REHAB, созданная для тяжелобольных детей, их родителей и врачей. Одна из основных задач платформы - объединить в едином информационном пространстве всю информацию, требующуюся родителям для получения знаний об уходе за ребенком и методах реабилитации на дому и при этом постоянно быть на связи с врачами, получая при этом не только необходимую информацию, но и психологическую поддержку для себя и ребенка. Данный проект получил поддержку ФОнда Президентских грантов и продолжает свою работу по сей день. Однако требуется дополнительная работа для того, чтобы платформа могла удовлетворить потребности бОльшего количества родителей, чьи дети нуждаются в реабилитации.
Работа конференции продлится два дня. В ходе мероприятия пройдут секционные заседания, пленарные заседания и панельные дискуссии, а завершит работу Flores Vitae торжественное закрытие конференции и подведение итогов работы.
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
Друзья, в преддверии новогодних праздников мы в Фонде детского доктора Рошаля чего только не делали. Организовывали праздничные елки, добывали подарки, приглашали наших друзей-клоунов и мототерапевтов, разносили подарки по палатам и отделениям...
В конце декабря наша маленькая подопечная, 11-летняя Сумая из Чеченской Республики, выглядела очень счастливой, активной и радостной. Она с удовольствием смотрела спектакль, который проходил в актовом зале НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, много общалась со сверстниками, быстро и активно двигалась.
Дорогие друзья! Остаётся совсем немного времени до боя праздничных курантов, возвещающих о наступлении нового 2025 года. Для всех нас очень важно отмечать Новый Год дома, в кругу семьи и близких. К сожалению некоторые наши подопечные проведут эту ночь не дома, а в больничной палате.
Дорогие друзья, мы поздравляем вас с окончанием последней в этом году рабочей недели и наступлением долгожданных новогодних каникул. Очень надеемся, что для вас этот период будет отличной возможностью расслабиться, повеселиться, поднять настроение себе и своим детям. Чтобы этот праздник запомнился только приятными моментами, давайте вместе вспомним о правилах безопасности.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18