• Главная
  • Новости
  • XIV Общероссийская конференция Flores Vitae Педиатрия и неонатология

Новости

5 апреля 2024
XIV Общероссийская конференция Flores Vitae Педиатрия и неонатология

Сегодня, 5 апреля 2024 года состоялось открытие XIV Общероссийской конференции Flores Vitae Педиатрия и неонатология, посвященной широкому спектру задач в сфере детского здравоохранения и итогам первого года Десятилетия детства.
 
Заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии по перспективному развитию, Исполнительный директор Фонда детского доктора Рошаля, руководитель отдела реабилитации,  д.м.н., профессор, врач-педиатр главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Альбертовна Валиуллина приняла участие в первом пленарном заседании конференции, а также выступила модератором в форсайт-сессии "Реабилитация в педиатрии — успехи, задачи, возможности".
 
В ходе пленарного заседания Светлана Альбертовна тепло поприветствовала всех участников конференции: "Дорогие коллеги, организаторы, очень приятно собраться сегодня такой большой аудиторией. Когда соединяется мультидисциплинарная команда воедино, то возникает уникальная возможность решить большое количество важных вопросов. Также я хотела бы поприветствовать наших коллег из других городов, и тех, кто не смог сегодня присоединиться к нам лично, но я рада, что у них есть возможность принять участие в нашей работе онлайн. Тема конференции очень важная и нужная. То, что сегодня будет всесторонне обсуждаться, позволит в дальнейшем сформировать нам определенную политику в оказании помощи детям и семьям. Я хочу всем пожелать когнитивного здоровья и физического здоровья, ведь без этого мы не сможем жить, творить и реализовывать наши планы".
 
После пленарного заседания состоялась форсайт-сессия, которая прошла в формате диалога между участниками с элементами brainstorming (мозгового штурма), направленная на разработку максимально эффективных сценариев и политик в сфере детского здравоохранения. Участники сессии  сошлись во мнении, что следует разделять социальную и медицинскую реабилитацию и в каждом случае досконально выяснять, какая именно помощь требуется ребенку и его семье. Для более эффективной работы требуется создание единых реестров:
1. Детей, которым требуется различная медицинская помощь и реабилитация;
2. Медицинских и социальных реабилитационных центров;
3. НКО, которые берут на себя финансовую и организационную часть работы по оказанию реабилитационной помощи.
 
Заведующий Кафедрой неонатологии и неонатальной реаниматологии ФПК и ПП СПбГПМУЧлен Совета Ассоциации неонатологов Алексей Валерьевич Мостовой в своем выступлении поделился, что на сегодняшний день, несмотря на политику информационной открытости и прозрачности медицинских организаций, среди родителей наибольшей популярностью пользуется так называемое "сарафанное радио" в личных чатах. Взрослые, столкнувшись с необходимостью срочного лечения своего ребенка, теряются и не знают, куда им бежать и где искать профессиональной медицинской помощи. Из-за этого бывает потеряно драгоценное время, что в конечном итоге сказывается на здоровье ребенка.
 
Светлана Альбертовна Валиуллина согласилась с мнением коллеги, добавив, что в рамках работы Фонда детского доктора Рошаля, исполнительным директором которого она является, в 2019 году была создана онлайн-платформа KIDS REHAB, созданная для тяжелобольных детей, их родителей и врачей. Одна из основных задач платформы - объединить в едином информационном пространстве всю информацию, требующуюся родителям для  получения  знаний об уходе за ребенком и методах реабилитации на дому и при этом постоянно быть на связи с врачами, получая при этом не только необходимую информацию, но и психологическую поддержку для себя и ребенка. Данный проект получил поддержку ФОнда Президентских грантов и продолжает свою работу по сей день. Однако требуется дополнительная работа для того, чтобы платформа могла удовлетворить потребности бОльшего количества родителей, чьи дети нуждаются в реабилитации.
 
Работа конференции продлится два дня. В ходе мероприятия пройдут секционные заседания, пленарные заседания и панельные дискуссии, а завершит работу Flores Vitae торжественное закрытие конференции и подведение итогов работы. 
 

Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля

Другие Новости

18 апреля 2025

Друзья, откроем вам маленький секрет: когда к нам в гости приходят клоуны из благотворительного фонда "Доктор клоун", самыми первыми радуемся конечно же мы и (!) инструкторы ЛФК. Потому что именно они, каждый день работая с детьми, проходящими курс реабилитация, знают, каким волшебным образом работает больничная клоунада. На этой неделе магия случилась снова.

17 апреля 2025

Друзья, 21 апреля мы снова встретимся с нашими замечательными друзьями из АНБО "Мототерапия". За время нашей совместной деятельности мы обрели несколько добрых традиций. Первая заключается в том, что дружная команда волонтеров-мотоциклистов проведет сразу несколько мастер-классов.

16 апреля 2025

Друзья, Фонд детского доктора Рошаля много лет реализует программу "Коробка храбрости", направленную на моральную и эмоциональную поддержку маленьких пациентов, которым предстоят пугающие и болезненные процедуры. Мы, сотрудники Фонда, точно знаем, что программа эффективна, и неоднократно об этом рассказывали.

11 апреля 2025

Друзья, сегодня мы хотим поговорить с вами о детях, истории которых рассказываем, но при этом не публикуем фото и видео с их участием. И вот почему. Фонд детского доктора Рошаля располагается на территории НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - Клиники доктора Рошаля.

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2

Тел./факс: +7 (495) 959-11-97

Тел./факс: +7 (977) 963-78-18

roshalfund@mail.ru
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014