Новости

24 августа 2023
Рабочий визит в Центр лечебной педагогики

В начале августа Руководитель Фонда детского доктора Рошаля, руководитель отдела реабилитации,  первый заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отдела реабилитации,  д.м.н., профессора, врач-педиатр и организатор здравоохранения высшей квалификационной категории Валиуллина Светлана Альбертовна посетила Центр лечебной педагогики «Чудо-Дети» в Набережных Челнах.
 
Светлана Альбертовна, расскажите пожалуйста, как вы узнали об этом центре?
 
Это произошло почти случайно. Я была в командировке и принимала участие в XXII Всероссийском форуме «Здравница-2023» в Хабаровске. На одном из симпозиумов, на котором я председательствовала, выступала представительница Центра лечебной педагогики. Она подробно рассказала о технологиях, применяемых в работе с детьми, у которых есть ментальные нарушения, и об эффектах, достигаемых при использовании этих технологий. Меня очень заинтересовал этот доклад, и позднее мы договорились о том, что как только я буду в Казани, мы обязательно встретимся и я ознакомлюсь с их работой. 
 
Что Вас заинтересовало в работе этого центра?
 
Данный центр фактически является реабилитационным, он предназначен для работы с детьми-аутистами и детьми, у которых расстройства аутического спектра. При работе с детьми применяется психолого-педагогическая реабилитация, в которой есть масса нейропсихологических, психологических и различных педагогических направлений. 
 
Дети в ходе лечения занимаются в различных формах арт-терапией. Для пациентов с расстройствами аутического спектра очень успешно применяются методы музыкотерапии, в том числе ударные инструменты и даже африканские барабаны, ведь для детей с такого рода расстройствами очень важно формировать определенный ритм. Помимо этого дети с данными расстройствами очень боятся, когда к ним прикасаются, боятся брать что либо в руки и испачкаться. В данных случаях педагоги очень постепенно привлекают детей к работе в гончарной мастерской, фактически по итогу давая ребенку возможность вымазаться и при этом не испугаться. Помимо этого есть специальные ванны, где ребенок может поиграть с красками и пластилином и тут же мгновенно помыться. 
 
В центре применяются различные нейрофункциональные технологии, когда пишется экг и тут же пишется музыка мозга с дешифровкой того голоса или ритма, который данный ребенок может воспринять.
 
Какие еще методы помимо арт-терапии применяются в центре?
 
Помимо арт-терапии в центре очень успешно применяют метод канистерапии, в штате есть чудесный лабрадор. Очень интересно наблюдать, когда во время сеанса ребенок вместе с мамой укладываются на живот к лабрадору. Собаки-канистерапевты очень эмпатичны, бережны и дружелюбны, и ребенок, начиная взаимодействовать с пушистым другом, расслабляется и чувствует себя в безопасности. 
 
Еще в центре используется дельфинотерапия. Как мы знаем, впервые о положительном влиянии дельфинов на человека заговорили в 1971 году. Тогда психолог Дэвид Натансон и антрополог Бетси Смит заметили, как дети с синдромом Дауна контактируют с этими животными. С этого момента началось развитие дельфинотерапии. После этой терапии у ребенка очень быстро начинает формироваться речь.  
 
В последние годы центр начал работу с детьми, пострадавшими в ходе СВО. Это отдельная категория пациентов, у которых изначально не было психических расстройств, но длительное пребывание в стрессе и шок приводят к различным постстрессовым последствиям.
 
Каковы перспективы сотрудничества Фонда детского доктора Рошаля, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и Центра "Чудо-дети"?
 
НИИ НДХиТ и Фонд детского доктора Рошаля ставят своей основной целью лечение и реабилитацию детей, пострадавших в результате катастроф, войн, землетрясений, несчастных случаев. Когда ребенок получает травму, наша задача восстановить целостность и тела и психики, провести все реабилитационные мероприятия, которые необходимы. Мы накопили очень большой и во многом уникальный опыт работы с травмированными детьми. В свою очередь центр "Чудо-дети" накопил большой опыт работы с детьми у которых ментальные нарушения. В ходе моего визита мы предварительно обсудили с руководством центра перспективы совместной работы. Полагаю, что мы сможем более широко подойти в вопросам реабилитации детей после тяжелых травм, в том числе тех, кто пострадал в зоне проведении СВО. Это не обязательно могут быть тяжелые физические травмы , возможно это будут тяжелые психические травмы, и в этих случаях мы сможем совместно оказывать более эффективную помощь. Я думаю, что  это очень интересное направление, и в предстоящем году мы будем его активно развивать. 

Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля

Другие Новости

6 августа 2025

В начале лета заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анна Кузнецова совершила рабочую поездку в Херсонскую область. В ходе работы была выявлена потребность обследования детского населения, имеющего диагнозы ОВЗ и инвалидность, высококлассными врачами по представленным нозологиям.

4 августа 2025

На прошлой неделе в одном из отделений НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля состоялся потрясающий музыкальный концерт для маленьких пациентов, их родителей и врачей в исполнении скрипачки Национального филармонического оркестра Юлии Калинкиной. Он был организован при помощи и содействии наших прекрасных друзей - волонтеров  Марфо-Мариинской обители.

2 августа 2025

Друзья, на этой неделе наш Фонд детского доктора Рошаля в лице директора по развитию Максима Ладзина , был приглашен на прямой эфир радио "Sputnik" (91.2 FM).

31 июля 2025

Дорогие друзья, сегодня гостем радио "Спутник" выступит наш замечательный директор по развитию Максим Ладзин! В прямом эфире Максим подробно расскажет о работе Фонда, помощи детям, в том числе из новых регионов, взаимодействию с родителями маленьких подопечных, и многом другом.

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2

Тел./факс: +7 (495) 959-11-97

Тел./факс: +7 (977) 963-78-18

roshalfund@mail.ru
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014