Новости

7 июля 2023
Интервью с инструктором ЛФК

Восстановление здоровья ребенка после тяжелой травмы - это очень непростой процесс, в который вовлечены специалисты нескольких направлений.

Рассказывает инструктор-методист ЛФК, научный сотрудник НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Владислав Мачалов.

Влад, расскажи , пожалуйста , об основных направлениях твоей работы?

Мое основное направление работы - . это повреждения головного , спинного мозга, в меньшей степени - повреждение периферической нервной системы, и, как отдельное направление, разработка подходов и новых комплексов для пациентов после хирургии связок коленного сустава.

Мой опыт работы с пациентами со спинальной травмой - 7 лет, с черепно-мозговой травмой 10 лет. В основном моими пациентами становятся подростки от 12 до 17 лет, хотя бывают случаи, когда я работаю с детьми 6-7 лет.

В какой момент времени в работу с пациентами включаются реабилитологи?

Мы включаемся практически сразу после того, как реаниматологи разрешают нам приступить к работе. Фактически как только ребёнок перестаёт буквально умирать. При этом в тех случаях, когда у пациента острое или подострое состояние, мы работаем не над восстановлением, а над сохранением того результата, который уже есть. Наша первоочередная задача: максимально сохранить  двигательные функции ребёнка и его пассивные структуры, чтобы в дальнейшем использовать их как "трамплин". Мы не должны допустить, чтобы ребёнку стало хуже.

Однако такие ситуации могут произойти в тех случаях, когда к нам поступают ребята, получившие травму несколько месяцев назад и проходивших лечение в других стационарах, где не проводилось никаких лечебно-реабилитационных мероприятий помимо стандартного набора, состоящего из массажа и физиотерапии.

Как происходит составление плана лечения?

Абсолютно с каждым пациентом мы разрабатываем индивидуальные программы лечебной физкультуры, используя алгоритмизированные последовательности различных методик, чтобы решить те или иные проблемы пациента и улучшить те или иные функции.  С чем конкретно работать в первую очередь решается на собрании междисциплинарной командой во главе с неврологом и врачом физической реабилитационной медицины.

По итогу собрания формируются глобальные цели и задачи, после этого непосредственно моя задача подобрать максимально эффективные средства и методы физической реабилитации. К методикам я отношусь как к инструментам, и принимаю решение, будет ли в данном конкретном случае применяться какой либо физический тренажёр, или более эффективной станет определённая педагогическая технология.

Какова роль родителей в процессе реабилитации?

Всегда следует помнить, что ребёнок и родитель это всегда единая система. Роль родителей в процессе реабилитация очень значима, и мы стараемся максимально привлекать их к работе, поскольку их эмоциональное состояние имеет очень большое влияние на детей. В начале работы ребёнку может быть скучно, больно, непонятно, да просто не хочется и лень. Однако, как показала практика, если родители присоединяются и начинают выполнять те же упражнения, что и их ребёнок, то это очень вдохновляет, веселит и мотивирует. В этот период очень важно, чтобы родители после первого занятия не бросили занятия, даже если тело непривычно к физическим нагрузкам, и после первого занятия появилась боль и дискомфорт. Идеальный вариант - когда родители присоединяются и вместе с ребёнком начинают выполнять те же задания.

Помимо пользы от физических упражнений улучшается общий эмоциональный фон детей и родителей, и дети начинают воспринимать занятия ЛФК как занимательное  и весёлое времяпрепровождение, а не как тяжёлую и неприятную обязанность.

Поскольку некоторым детям предписано после курса ЛФК заниматься дома, очень важно, чтобы во время тренировки соблюдалась техника упражнений. Следить за этим тоже необходимо родителям. Присутутствие взрослых на тренировке не только важно, но и полезно.

 

Руководитель отдела реабилитации  первый заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отдела реабилитации,  д.м.н., профессор, врач-педиатр и организатор здравоохранения высшей квалификационной категории Валиуллина Светлана Альбертовна добавила:

В любом занятии ЛФК присутствует педагогическая составляющая. Формирование мотивации, постановка целей и задач, формирование воли пациента - все это обёрнуто в форму физкультуры, а не в форму беседы, как это происходит в классической психотерапии.

Тем более, если пациент видит результат и положительную динамику, то конечно же это влияет на его психологическое состояние.

Обязательно нужно быть с пациентами честными  и честно говорить, что если ты будешь делать определенным образом, то результата не будет, во втором случае он будет с вероятностью в 50%, а если ты будешь делать третьим образом, то успех обеспечен.

И вот какой нюанс: результат - это не всегда то, чего изначально хочет пациент. Пациент хочет вернуться в прошлое, а мы хотим научить его жить в будущем. И в большинстве случаев у нас это получается.

Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля

Другие Новости

6 августа 2025

В начале лета заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анна Кузнецова совершила рабочую поездку в Херсонскую область. В ходе работы была выявлена потребность обследования детского населения, имеющего диагнозы ОВЗ и инвалидность, высококлассными врачами по представленным нозологиям.

4 августа 2025

На прошлой неделе в одном из отделений НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля состоялся потрясающий музыкальный концерт для маленьких пациентов, их родителей и врачей в исполнении скрипачки Национального филармонического оркестра Юлии Калинкиной. Он был организован при помощи и содействии наших прекрасных друзей - волонтеров  Марфо-Мариинской обители.

2 августа 2025

Друзья, на этой неделе наш Фонд детского доктора Рошаля в лице директора по развитию Максима Ладзина , был приглашен на прямой эфир радио "Sputnik" (91.2 FM).

31 июля 2025

Дорогие друзья, сегодня гостем радио "Спутник" выступит наш замечательный директор по развитию Максим Ладзин! В прямом эфире Максим подробно расскажет о работе Фонда, помощи детям, в том числе из новых регионов, взаимодействию с родителями маленьких подопечных, и многом другом.

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2

Тел./факс: +7 (495) 959-11-97

Тел./факс: +7 (977) 963-78-18

roshalfund@mail.ru
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014