Друзья!
Наступило лето, открывается купальный сезон, и мы хотели бы напомнить вам, что даже на отдыхе необходимо помнить о безопасности.
Летнее время - это период, когда очень часто при нырянии в незнакомые водоёмы, или знакомые, но без должной подготовки, дети получают так называемую "травму ныряльщика", которая приводит к очень тяжёлым последствиям. Даже если место для купания вам знакомо, оно не может быть на 100% безопасно. Ведь помимо того, что уровень воды меняется из года в год, за прошедший год дно могло измениться и в воде может быть разного рода мусор, арматуры и прочее.
По статистике ежегодно травму спинного мозга получают около 40 млн человек во всем мире. В основном это молодые люди от 20 до 35 лет, дети же составляют по данным разных авторов от 1 до 5 % этих пострадавших. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в летний период регулярно поступают пациенты с травмой, полученной после прыжка в воду. Травма ныряльщика составляет 11% от всего количества позвоночно-спинномозговых травм детей.
Заведующая отделением физической реабилитации Ирина Наумовна Новоселова отмечает, что "при неудачном прыжке в воду вниз головой, как правило, происходит перелом позвоночника на уровне 5,6 и 7 шейных позвонков. При этом, если позвоночник со временем срастается, то спинной мозг на сегодняшний день восстановить нельзя. При подобной травме нарушаются дыхание, чувствительность, движения, функции тазовых органов, пострадавший в первое время не может самостоятельно дышать, также полностью или частично отсутствует движение в руках и в ногах. Соответственно нет возможности самостоятельно есть, пить, и передвигаться. Таким образом человек на всю жизнь остаётся в инвалидной коляске".
Если все же так произошло, что ваш ребенок получил травму, необходимо помнить о правилах оказания первой медицинской помощи:
1. Вытащить пострадавшего из воды. При перемещении из воды на сушу важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась. В противном случае можно нанести ещё больший вред пострадавшему.
2. Вызвать «скорую помощь».
3. Положить ныряльщика на жесткую поверхность.
4. Не выполнять манипуляций в области шейного отдела позвоночника.
5. На суше уложить пострадавшего на спину на ровную горизонтальную поверхность.
6. Проверить дыхание и пульс (при их отсутствии – начать сердечно-легочную реанимацию).
7. Ни в коем случае не пытаться вправить позвоночник самостоятельно.
Крайне желательно, чтобы пациент с травмой позвоночника и повреждениями спинного мозга был доставлен в медицинское учреждение как можно раньше.
Планируя купание, первым делом изучите водоем, и не ныряйте с разбегу либо вниз головой.
Берегите себя и своих детей и хорошего вам лета!
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
На прошлой неделе в В Сочи состоялась III Международная научно-практическая конференция «Нейронауки – компетенции XXI века. Мероприятие объединяет на одной площадке около 2500 специалистов в сфере медицины, науки и социальной сферы, исследующих и интересующихся развитием и реабилитацией мозга.
Дорогие друзья! Фонд детского доктора Рошаля поздравляет всех нас с Днём народного единства. Этот день напоминает, что сила нашей страны — в сплочённости, взаимной поддержке и умении объединяться ради добрых дел. Наши маленькие подопечные — пациенты НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля вместе с педагогами отделений подготовили к празднику яркие и красивые рисунки.
Дорогие друзья! Сегодня мы поздравляем с Днем Рождения директора НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля Александра Владимировича Брянцева. Имя Александра Владимировича давно стало неотделимо от Института на Большой Полянке. Более трёх десятилетий он посвятил работе в клинике, пройдя путь от детского хирурга до директора одного из ведущих медицинских учреждений страны.
Мы в Фонде детского доктора Рошаля умеем многое: решать различные вопросы, оформлять документы, находить нестандартные решения, поддерживать наших маленьких подопечных и их семьи...
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18