Сегодня, 13 апреля, в России отмечается день мецената и благотворителя. Этот праздник существует исключительно благодаря общественным инициативам НКО и благотворителей, он не поддерживается и не спонсируется правительством.
Историческая дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н. э. — 8 год до н. э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени произошло и нарицательное слово «меценат».
В России всегда были люди, готовые работать на благо других, заниматься благотворительностью. Забота о неимущих стала одной из официальных обязанностей духовенства еще в X веке. А первые законы о социальной помощи и казенные богадельни появились в XVI столетии. История московской благотворительности насчитывает множество заметных имен. Среди них — Агриппина Абрикосова, Павел Третьяков, династия Бахрушиных. Одни строили больницы и приюты, другие открывали училища и музеи.
В современной России впервые о необходимости отмечать День мецената и благотворителя заговорили в 2005 году. Инициаторами введения неофициального праздничного дня стали представители музея «Эрмитаж», а также правительственного комитета Санкт-Петербурга. Позже День мецената и благотворителя получил второе название – день «Спасибо».
Традиционно в День мецената и благотворителя проходят презентации различных благотворительных инициатив. В этот день принято благодарить тех, кто делает добро, и напоминать, что это может сделать каждый.
Вариантов помощи бесконечно много: можно попробовать себя в роли волонтёра, участвовать в активностях благотворительных организаций — или даже просто рассказать о них в соцсетях.
И пусть помощь не заканчивается — в День мецената и в любой день!
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
Друзья, в Москве наступило настоящее лето, пора цветения и свежей зелени. Конечно же, в такую погоду грустно и обидно лежать в больнице, не имея возможности насладиться солнышком и первым теплом. Чтобы хоть немного скрасить больничные будни маленьким пациентам, мы придумываем различные веселые мероприятия, и в этом нам помогают наши прекрасные друзья.
Друзья, откроем вам маленький секрет: когда к нам в гости приходят клоуны из благотворительного фонда "Доктор клоун", самыми первыми радуемся конечно же мы и (!) инструкторы ЛФК. Потому что именно они, каждый день работая с детьми, проходящими курс реабилитация, знают, каким волшебным образом работает больничная клоунада. На этой неделе магия случилась снова.
Друзья, 21 апреля мы снова встретимся с нашими замечательными друзьями из АНБО "Мототерапия". За время нашей совместной деятельности мы обрели несколько добрых традиций. Первая заключается в том, что дружная команда волонтеров-мотоциклистов проведет сразу несколько мастер-классов.
Друзья, Фонд детского доктора Рошаля много лет реализует программу "Коробка храбрости", направленную на моральную и эмоциональную поддержку маленьких пациентов, которым предстоят пугающие и болезненные процедуры. Мы, сотрудники Фонда, точно знаем, что программа эффективна, и неоднократно об этом рассказывали.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18