Друзья! Мы продолжаем нашу рубрику о травмах, и сегодня хотели бы развенчать еще несколько мифов, о которых мы часто слышали от родителей, друзей, родных или "где то читали". Итак:
1. Травмированную конечность нужно охладить или согреть.
На самом деле совет охладить является верным: ледяной компресс облегчит боль. А вот если вы решите согреть травмированное место, то
произойдёт обратная ситуация: согревание вызовет приток крови к месту воздействия тепла, увеличит отёк, и боль станет сильнее.
2. Перелом ребер может произойти только при сильном ударе
Сломать рёбра можно, например, при кашле или чихании. Травмирование происходит из-за сильного сокращения мышц грудной стенки.
3. Врач поможет быстрее срастить сломанные рёбра
В большинстве случаев врачи наблюдают за процессом сращивания. Экстренная медицинская помощь требуется, когда ребро сломано в нескольких местах. Такая травма препятствует дыханию, и может потребоваться хирургическое вмешательство.
5. Травма спинного мозга обездвиживает человека на всю жизнь
Пациенты, получившие подобную травму, могут сталкиваться с потерей сенсорной и двигательной функций. Но и степень повреждений, и возможность восстановления зависят от конкретного случая. Многие пациенты после лечения и комплексной реабилитации возвращаются к полноценной жизни.
6. Врач сразу может дать точный прогноз, сколько времени потребуется на лечение после травмы
Если врач не телепат (а скорее всего, нет), он не сможет сразу же точно сказать, сколько времени потребует реабилитация и какие будут результаты. На успешное лечение может влиять множество факторов, и не последнее место занимает готовность пациента заниматься и следовать всем рекомендациям врачей-реабилитологов.
7. Гипс полностью обездвиживает место перелома
Кости продолжают движение даже в гипсе — это естественный процесс сращивания. Но иногда сращивание может быть неправильным, поэтому необходимо периодически делать рентген, чтобы отследить и скорректировать процесс восстановления.
Надеемся, что вы почерпнули для себя что-то новое и полезное из нашей статьи.
Берегите себя и ваших детей.
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
Друзья, в Москве наступило настоящее лето, пора цветения и свежей зелени. Конечно же, в такую погоду грустно и обидно лежать в больнице, не имея возможности насладиться солнышком и первым теплом. Чтобы хоть немного скрасить больничные будни маленьким пациентам, мы придумываем различные веселые мероприятия, и в этом нам помогают наши прекрасные друзья.
Друзья, откроем вам маленький секрет: когда к нам в гости приходят клоуны из благотворительного фонда "Доктор клоун", самыми первыми радуемся конечно же мы и (!) инструкторы ЛФК. Потому что именно они, каждый день работая с детьми, проходящими курс реабилитация, знают, каким волшебным образом работает больничная клоунада. На этой неделе магия случилась снова.
Друзья, 21 апреля мы снова встретимся с нашими замечательными друзьями из АНБО "Мототерапия". За время нашей совместной деятельности мы обрели несколько добрых традиций. Первая заключается в том, что дружная команда волонтеров-мотоциклистов проведет сразу несколько мастер-классов.
Друзья, Фонд детского доктора Рошаля много лет реализует программу "Коробка храбрости", направленную на моральную и эмоциональную поддержку маленьких пациентов, которым предстоят пугающие и болезненные процедуры. Мы, сотрудники Фонда, точно знаем, что программа эффективна, и неоднократно об этом рассказывали.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18