Друзья! Мы продолжаем нашу рубрику о травмах, и сегодня хотели бы развенчать еще несколько мифов, о которых мы часто слышали от родителей, друзей, родных или "где то читали". Итак:
1. Травмированную конечность нужно охладить или согреть.
На самом деле совет охладить является верным: ледяной компресс облегчит боль. А вот если вы решите согреть травмированное место, то
произойдёт обратная ситуация: согревание вызовет приток крови к месту воздействия тепла, увеличит отёк, и боль станет сильнее.
2. Перелом ребер может произойти только при сильном ударе
Сломать рёбра можно, например, при кашле или чихании. Травмирование происходит из-за сильного сокращения мышц грудной стенки.
3. Врач поможет быстрее срастить сломанные рёбра
В большинстве случаев врачи наблюдают за процессом сращивания. Экстренная медицинская помощь требуется, когда ребро сломано в нескольких местах. Такая травма препятствует дыханию, и может потребоваться хирургическое вмешательство.
5. Травма спинного мозга обездвиживает человека на всю жизнь
Пациенты, получившие подобную травму, могут сталкиваться с потерей сенсорной и двигательной функций. Но и степень повреждений, и возможность восстановления зависят от конкретного случая. Многие пациенты после лечения и комплексной реабилитации возвращаются к полноценной жизни.
6. Врач сразу может дать точный прогноз, сколько времени потребуется на лечение после травмы
Если врач не телепат (а скорее всего, нет), он не сможет сразу же точно сказать, сколько времени потребует реабилитация и какие будут результаты. На успешное лечение может влиять множество факторов, и не последнее место занимает готовность пациента заниматься и следовать всем рекомендациям врачей-реабилитологов.
7. Гипс полностью обездвиживает место перелома
Кости продолжают движение даже в гипсе — это естественный процесс сращивания. Но иногда сращивание может быть неправильным, поэтому необходимо периодически делать рентген, чтобы отследить и скорректировать процесс восстановления.
Надеемся, что вы почерпнули для себя что-то новое и полезное из нашей статьи.
Берегите себя и ваших детей.
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
На прошлой неделе в В Сочи состоялась III Международная научно-практическая конференция «Нейронауки – компетенции XXI века. Мероприятие объединяет на одной площадке около 2500 специалистов в сфере медицины, науки и социальной сферы, исследующих и интересующихся развитием и реабилитацией мозга.
Дорогие друзья! Фонд детского доктора Рошаля поздравляет всех нас с Днём народного единства. Этот день напоминает, что сила нашей страны — в сплочённости, взаимной поддержке и умении объединяться ради добрых дел. Наши маленькие подопечные — пациенты НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля вместе с педагогами отделений подготовили к празднику яркие и красивые рисунки.
Дорогие друзья! Сегодня мы поздравляем с Днем Рождения директора НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля Александра Владимировича Брянцева. Имя Александра Владимировича давно стало неотделимо от Института на Большой Полянке. Более трёх десятилетий он посвятил работе в клинике, пройдя путь от детского хирурга до директора одного из ведущих медицинских учреждений страны.
Мы в Фонде детского доктора Рошаля умеем многое: решать различные вопросы, оформлять документы, находить нестандартные решения, поддерживать наших маленьких подопечных и их семьи...
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18