С различными переломами костей в своей жизни сталкивалось большинство людей. Многие из них перенесли это в детском возрасте. Сегодня мы хотели бы осветить 4 основных мифа о переломах.
Миф 1. Если вы можете двигать пострадавшей конечностью, то перелома нет.
Обычно это первое, что можно услышать, когда вы ударились и чувствуете сильную боль: «Пошевелить им можешь? Ну, тогда это не перелом».
На самом деле вы порой вполне можете двигать сломанной конечностью или пальцем, так что это нельзя рассматривать как проверку на перелом.
Три главных симптома сломанной кости — боль, отек и деформация.
Если кость развернута на 90 градусов по сравнению со своим обычным положением или вообще торчит сквозь кожу — это, разумеется, плохой признак.
Еще одно указание на перелом — если вы услышали щелчок, когда это с вами произошло.
Миф 2. Если это перелом, то вам очень больно
На самом деле чувствовать боль совсем не обязательно. Многие пациенты рассказывали о том, как упали на горнолыжном склоне, а после этого продолжили кататься, ходили гулять и даже танцевали, не подозревая, что сломали ногу. Конечно, гораздо чаще сломанные кости болят, но если перелом незначительный, то вы можете его и не заметить.
Когда же вы обнаружите, что у вас перелом, надо немедленно обратиться к врачу, который расположит и зафиксирует ваши кости так, чтобы они правильно срастались, без деформации, без риска инфекции. Важно: У переломов есть одна особенность. Сломанная конечность может не болеть постоянно. Но вот что выяснили в 2015 году исследователи из Саутгемптонского университета, изучавшие данные полумиллиона взрослых британцев: те, кто когда-либо ломал руку, ногу, бедро или позвоночник, десятилетия спустя часто страдали от болей во всем теле — гораздо чаще, чем те, кто никогда себе ничего не ломал. К счастью, это случается далеко не со всеми.
Миф 3. Нет никакого смысла обращаться к врачу со сломанным пальцем ноги, поскольку вам все равно ничем не помогут.
Действительно, гипс вам в этом случае вряд ли будут накладывать, но сломанный палец ноги все равно надо обследовать. Врачи установят тип перелома, помогут в будущем избежать боли и деформаций. Если же палец после перелома под странным углом, то понадобится более сложное лечение, возможно, даже операция. Большинство пальцев ноги можно просто зафиксировать при помощи соседних пальцев. Такие переломы срастаются в течение 3 недель. Перелом большого пальца ноги более серьёзен, и некоторым даже накладывают гипсовую повязку до уровня икры на две-три недели.
Миф 4. После того, как сломанная кость срастётся, она станет прочней, чем была до перелома
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и в долгосрочной перспективе это миф. Однако кое-что в этом утверждении есть, если говорить о краткосрочной перспективе.
Когда идёт процесс заживания и срастания, вокруг места перелома формируется нечто вроде защищающей его манжеты из новой кости. Так что в первые недели заживания кость в месте перелома на какое-то время действительно становится крепче обычной.
Но постепенно «манжета» исчезает, и через несколько лет у вас остаётся кость, которая, возможно, не хуже других, не сломанных, но и не крепче, чем они.
Надеемся, что вы почерпнули для себя что-то новое и полезное из нашей статьи.
Берегите себя и ваших детей.
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
Друзья, на этой неделе наш Фонд детского доктора Рошаля в лице директора по развитию Максима Ладзина , был приглашен на прямой эфир радио "Sputnik" (91.2 FM).
Дорогие друзья, сегодня гостем радио "Спутник" выступит наш замечательный директор по развитию Максим Ладзин! В прямом эфире Максим подробно расскажет о работе Фонда, помощи детям, в том числе из новых регионов, взаимодействию с родителями маленьких подопечных, и многом другом.
Маленькому Тимофею из города Стаханов в ЛНР почти три года. В июле 2024 г. малыш случайно выпил чистящее средство "Азелит", и последствия оказались настолько серьезны, что ребенку потребовалось длительное лечение сначала в Луганской детской клинической больнице, а позже в НИИ НДХиТ - Клинике доктора Рошаля.
Фонд детского доктора Рошаля неустанно работает над расширением круга друзей и коллег, которые вместе с нами помогают детям восстановиться после тяжелых травм. На прошлой неделе исполнительный директор Фонда Рошаля, главный детский реабилитолог г.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18