На этой неделе на территории НИИ детский хирургии и травматологии состоялась вторая встреча пушистых терапевтов с нашими маленькими пациентами. Проект инициирован совместно с Лабораторией канистерапии Canis.Academy и направлен на то, чтобы дети и их родители научились взаимодействовать с животными и не испытывать негативных эмоций.
В этот раз погодные условия оказались не столь благоприятными, как в предыдущую встречу, поэтому работа шла в здании НИИ НДХиТ. Проводник Рубен и его подопечный, юный миттельшнауцер Ярик, работали первыми. После знакомства с собакой детям рассказали о том, как взаимодействовать с животным, чтобы не напугать его, не вызвать агрессию, и, конечно же, не испугаться самим. Так же ребята под руководством Рубена попробовали самостоятельно отдавать команды собаке, а в перерывах старательно чесали за ушами.
Вторым пушистым терапевтом выступил Тайфун, представитель породы австралийских овчарок, под руководством проводника Ирины. Эта сессия была индивидуальной для нашей маленькой пациентки. Тайфун продемонстрировал исключительное трудолюбие и послушание, а также навык выполнения большого спектра разнообразных команд. Во время сессии Вика тоже сначала знакомилась с собакой, а потом обрела навык расчесывания головы и некрупного хвоста, отдавала команды, которые выполнялись беспрекословно, хоть и за вкусное вознаграждение. Все участники мероприятия получили несомненную пользу и удовольствие от взаимодействия.
«Занятия направлено не только на реабилитацию, но и на решение проблем социальной адаптации. Для нас, специалистов, очень важно помочь ребёнку и родителям адаптироваться к ситуации лечения и нахождения в больнице, создать безопасную терапевтическую среду. Такая форма общения может поддерживать мотивацию ребенка к выздоровлению. При планировании занятия мы ориентировались на потребности каждого конкретного ребёнка, в соответствии с индивидуальной программой восстановления. Важно, чтобы терапию планировал и проводил специалист с учетом показаний, поскольку есть ограничения к занятиям - аллергические реакции, заболевания кожи», - рассказывает руководитель отдела реабилитации Института, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению ДЗМ, д.м.н., профессор Светлана Валиуллина.
По итогу мероприятия было принято предварительное решение о проведении регулярных сеансов канистерапии на постоянной основе на территории НДХиТ.
Напомним, что канистерапия - это вид анималотерапии, метод медицинской и социальной реабилитации с использованием специально отобранных и обученных животных — собак-терапевтов.
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
На прошлой неделе в В Сочи состоялась III Международная научно-практическая конференция «Нейронауки – компетенции XXI века. Мероприятие объединяет на одной площадке около 2500 специалистов в сфере медицины, науки и социальной сферы, исследующих и интересующихся развитием и реабилитацией мозга.
Дорогие друзья! Фонд детского доктора Рошаля поздравляет всех нас с Днём народного единства. Этот день напоминает, что сила нашей страны — в сплочённости, взаимной поддержке и умении объединяться ради добрых дел. Наши маленькие подопечные — пациенты НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля вместе с педагогами отделений подготовили к празднику яркие и красивые рисунки.
Дорогие друзья! Сегодня мы поздравляем с Днем Рождения директора НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля Александра Владимировича Брянцева. Имя Александра Владимировича давно стало неотделимо от Института на Большой Полянке. Более трёх десятилетий он посвятил работе в клинике, пройдя путь от детского хирурга до директора одного из ведущих медицинских учреждений страны.
Мы в Фонде детского доктора Рошаля умеем многое: решать различные вопросы, оформлять документы, находить нестандартные решения, поддерживать наших маленьких подопечных и их семьи...
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18