Когда ребёнок получает травму - для него это всегда стресс. И для того, чтобы процесс восстановления и реабилитации проходил наиболее успешно, совместно с реабилитологами сразу начинают работу психологи.
Рассказывает клинический психолог, научный сотрудник НДХиТ Львова Екатерина Алексеевна.
Екатерина, расскажите, в какой момент времени в работу включается психолог?
Если соматическое состояние ребёнка позволяет вступить с ним в контакт сразу, то психолог может начать работать в первые часы после получения травмы, даже в реанимации.
Бывают такие травмы, например перелом шейных позвонков, когда ребенку ставят трахеостому на ранних этапах лечения, в отделении реанимации, эти пациенты находятся в ясном сознании, могут слушать, но не могут разговаривать и полноценно отвечать, однако психологи все равно с ними работают, помогая понять, что происходит, что будут делать врачи, когда приедут родители. Помогают ориентироваться в незнакомой, пугающей для пациента обстановке. Дают понимание элементарных человеческих вещей, которые необходимы пациенту с первых минут.
В зависимости от возраста ребенка, психологи в работе используют разные подходы, например с совсем маленькими это могут быть и телесноориентированные техники, направленные на успокоение, утешение ребенка, на контейнирование его переживаний.
Насколько важно для процесса психотерапии, каким образом ребёнок получил травму?
Сама по себе тяжелая травма физического тела является стрессом для психики, особенно если есть необратимые изменения или предстоит очень длительное многоэтапное лечение.
В рамках психологической работы, когда мы сопровождаем пациентов после травмы, то ориентируемся на каждого ребенка индивидуально. Потому что каждый уникален, со своими психоэмоциональными особенностями, в том числе индивидуальными особенностями совладания со стрессовыми ситуациями, кто-то более устойчив психологически, легче адаптируется, менее сензитивный, а кому-то потребуется больше времени, чтобы адаптироваться к жизни после произошедшей с ним травмы. При этом следует учитывать, что психологическая реабилитация не имеет определенных временных рамок, она индивидуальна и не зависит от тяжести травмы. С некоторыми детьми достаточно несколько раз встретиться, и к концу госпитализации они уже не нуждаются в психологе, а кто-то нуждается, и после выписки амбулаторно продолжает работу.
Важно ли участие родителей?
Родители - это очень важный фактор для успешной реабилитации. Необходимо, чтобы семья стала частью реабилитационной команды. Если родителя удается привлечь, то шансы на успешную реабилитацию ребёнка повышаются. Часто приходится выстраивать терапевтический альянс с родителями или законными представителями ребёнка, потому что, когда случается беда у ребёнка, то родители часто переживают это событие острее и интенсивнее и могут находиться в большем стрессе, нежели их ребёнок.
Поэтому на первом этапе необходимо помочь родителю психологически мобилизоваться и восстановить эмоциональный ресурс, чтобы он был в состоянии помогать уже врачам и ребёнку.
У каждой реабилитации есть определённые цели, которые ставит врач. И если реабилитологи, другие врачи, психологи работают, а родитель дистанцируется или встает в позицию конфронтации, то, как показывают исследования, которые проводились в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, эти цели могут быть не достигнуты. Это происходит в том случае, если родитель каким-то образом препятствует работе по личным соображениям, или просто не включается в процесс.
На сегодняшний день Фонд детского доктора Рошаля реализует работу над проектом "Дети войны". Это проект направлен на помощь детям, получившим минно-взрывные и пулевые ранения. Расскажите об особенностях работы с такими детьми.
Когда речь идет о социальной катастрофе, то даже те дети, кто не пострадал физически, все равно находятся в состоянии психологической травмы . А если ребенок получает и травму физическую, то психологическая работа с такими детьми становится многоэтапной.
Первое - это работа с состоянием острого стресса: ребенок оказался в условиях социальной катастрофы, его прежняя жизнь разрушена, нет ясного представления о будущем, много неизвестности и неопределённости, нет ощущения дома и безопасности. Некоторые дети во время военных действий теряют родных и близких. Весь этот общий фон и эти факторы нельзя оставлять без внимания, и часто психологическая работа будет направлена еще и на сопровождение утраты.
Второе - работа, связанная непосредственно с сопровождением травмы физического тела ( ранения). Это дети, им больно, они проходят через ежедневные болезненные процедуры, и им откуда-то надо брать физические и моральные силы. И наша задача - помочь им и физически и психологически, максимально возможно давая им ресурсы для восстановления.
Терапия: индивидуальная или групповая?
На этапе реанимации групповая терапия недопустима, но в дальнейшем, если есть организационная возможность, то такая практика, как правило, бывает очень полезна.
Если мы видим, что ребёнок социально активен, не против общаться и взаимодействовать, то этот фактор можно с пользой применить для психологической реабилитации. Когда ребёнок видит, как другие пациенты с похожими травмами проходят путь восстановления, его восприятие ситуации расширяется, он может получить не только поддержку психолога, но и найти опору в других участниках группы, и сам так же реализуется через оказание поддержки тем, кто в ней нуждается.
Какие типы дополнительной терапии могут быть наиболее эффективны?
Наряду с индивидуальной и групповой терапией мы используем такие направления, как музыкотерапия. Это терапевтическая сессия с использованием музыкальных инструментов, причём, если ребёнок проявляет интерес, то музыкальный терапевт активно включает ребенка во взаимодействие и в музыкальном сотворчестве они прорабатывают различные психологические моменты. Так же можно выделить различные виды арт-терапии, рисование, лепка, сказкотерапия. Есть клоунотерапия - она тоже очень нравится ребятам, спортивные формы, театральные и цирковые представления. Все, что приближает больничную жизнь к обычной, и может разбавить больничную болезненную обстановку, все будет для детей полезно.
Екатерина, большое спасибо за интервью, надеемся, что у вас будет возможность в следующий раз рассказать более подробно о теме, которую мы сегодня затронули, а именно: о важности участия родителей в процессе реабилитации.
Да, конечно. До новых встреч.
Друзья, в Москве наступило настоящее лето, пора цветения и свежей зелени. Конечно же, в такую погоду грустно и обидно лежать в больнице, не имея возможности насладиться солнышком и первым теплом. Чтобы хоть немного скрасить больничные будни маленьким пациентам, мы придумываем различные веселые мероприятия, и в этом нам помогают наши прекрасные друзья.
Друзья, откроем вам маленький секрет: когда к нам в гости приходят клоуны из благотворительного фонда "Доктор клоун", самыми первыми радуемся конечно же мы и (!) инструкторы ЛФК. Потому что именно они, каждый день работая с детьми, проходящими курс реабилитация, знают, каким волшебным образом работает больничная клоунада. На этой неделе магия случилась снова.
Друзья, 21 апреля мы снова встретимся с нашими замечательными друзьями из АНБО "Мототерапия". За время нашей совместной деятельности мы обрели несколько добрых традиций. Первая заключается в том, что дружная команда волонтеров-мотоциклистов проведет сразу несколько мастер-классов.
Друзья, Фонд детского доктора Рошаля много лет реализует программу "Коробка храбрости", направленную на моральную и эмоциональную поддержку маленьких пациентов, которым предстоят пугающие и болезненные процедуры. Мы, сотрудники Фонда, точно знаем, что программа эффективна, и неоднократно об этом рассказывали.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18