Сегодня, 27 мая, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню защиты детей, который отмечается 1 июня. Тема мероприятия была посвящена реабилитации и социализации несовершеннолетних после трансплантации органов.
В рамках пресс-конференции спикеры рассказали о ключевых аспектах восстановления детей после пересадки органов, а так же ответили на вопросы телезрителей.
Первый заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отдела реабилитации Светлана Валлиулина в ходе выступления подчеркнула необходимость комплексной реабилитации. "Реабилитация – это, в первую очередь, комплексный, мультидисциплинарный, системный подход, включающий в себя медицинские, психологические, педагогические и культурные аспекты. Наши действия должны быть настолько скоординированы, чтобы мы могли воздействовать на все составляющие нашего процесса". Светлана Альбертовна добавила, что при реабилитации ребенка необходимо учитывать, что помощь нужна так же и родителям. Им необходимо помочь принять ситуацию, чтобы впоследствии родители тоже стали членами команды реабилитологов. Это комплексный серьезный процесс, который может привести к очень хорошим результатам с полным восстановлением всех необходимых функций для последующего здорового развития ребенка.
Академик РАН, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Готье в своем выступлении сказал: «У нас вообще в стране и, в частности, в нашей клинике доля детей среди наших трансплантируемых - более 25%».
По его словам, выживаемость пациентов после трансплантации превышает 90%, что является одним из лучших результатов в мире.
Так же в пресс-конференции приняли участие:
- главный внештатный специалист нефролог Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки Городской клинической больницы № 52 Олег Котенко;
- руководитель проектного офиса "УчимЗнаем", профессор Сергей Шариков;
- руководитель комитета "Пациентоориентированная телемедицина" при Всероссийском союзе пациентов Ирина Каргальская;
- ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, врач-реабилитолог Татьяна Шелехова.
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Фонд детского доктора Рошаля ведёт множество программ, направленных на помощь детям и их семьям. Мы стараемся не тревожить вас по каждому поводу, но если у вас есть желание и возможность поддержать наших маленьких подопечных — будем искренне рады вашей помощи.
С 30 октября по 2 ноября 2025 года в г. Сочи пройдет III Международная конференция «НЕЙРОНАУКИ - компетенции XXI века», призванная объединить лучшие практики в области нейрореабилитации и междисциплинарного подхода к развитию, коррекции и реабилитации подрастающего поколения.
В Сочи завершилась 18-я общероссийская конференция «Flores Vitae» — событие, которое стало особенным для благотворительного сообщества. Впервые в истории конференции здесь появилась отдельная площадка для проектов, работающих в сфере благотворительности. Фонд детского доктора Рошаля представили исполнительный директор Светлана Валиуллина и директор по развитию Максим Ладзин.
Дорогие друзья! Сегодня во всем мире отмечают День физической и реабилитационной медицины. Фонд детского доктора Рошаля на протяжении 11 лет работает в плотном контакте с отделением реабилитации НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18