Сегодня, 27 мая, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню защиты детей, который отмечается 1 июня. Тема мероприятия была посвящена реабилитации и социализации несовершеннолетних после трансплантации органов.
В рамках пресс-конференции спикеры рассказали о ключевых аспектах восстановления детей после пересадки органов, а так же ответили на вопросы телезрителей.
Первый заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отдела реабилитации Светлана Валлиулина в ходе выступления подчеркнула необходимость комплексной реабилитации. "Реабилитация – это, в первую очередь, комплексный, мультидисциплинарный, системный подход, включающий в себя медицинские, психологические, педагогические и культурные аспекты. Наши действия должны быть настолько скоординированы, чтобы мы могли воздействовать на все составляющие нашего процесса". Светлана Альбертовна добавила, что при реабилитации ребенка необходимо учитывать, что помощь нужна так же и родителям. Им необходимо помочь принять ситуацию, чтобы впоследствии родители тоже стали членами команды реабилитологов. Это комплексный серьезный процесс, который может привести к очень хорошим результатам с полным восстановлением всех необходимых функций для последующего здорового развития ребенка.
Академик РАН, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Готье в своем выступлении сказал: «У нас вообще в стране и, в частности, в нашей клинике доля детей среди наших трансплантируемых - более 25%».
По его словам, выживаемость пациентов после трансплантации превышает 90%, что является одним из лучших результатов в мире.
Так же в пресс-конференции приняли участие:
- главный внештатный специалист нефролог Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки Городской клинической больницы № 52 Олег Котенко;
- руководитель проектного офиса "УчимЗнаем", профессор Сергей Шариков;
- руководитель комитета "Пациентоориентированная телемедицина" при Всероссийском союзе пациентов Ирина Каргальская;
- ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, врач-реабилитолог Татьяна Шелехова.
Пресс-служба Фонда детского доктора Рошаля
Друзья, в Москве наступило настоящее лето, пора цветения и свежей зелени. Конечно же, в такую погоду грустно и обидно лежать в больнице, не имея возможности насладиться солнышком и первым теплом. Чтобы хоть немного скрасить больничные будни маленьким пациентам, мы придумываем различные веселые мероприятия, и в этом нам помогают наши прекрасные друзья.
Друзья, откроем вам маленький секрет: когда к нам в гости приходят клоуны из благотворительного фонда "Доктор клоун", самыми первыми радуемся конечно же мы и (!) инструкторы ЛФК. Потому что именно они, каждый день работая с детьми, проходящими курс реабилитация, знают, каким волшебным образом работает больничная клоунада. На этой неделе магия случилась снова.
Друзья, 21 апреля мы снова встретимся с нашими замечательными друзьями из АНБО "Мототерапия". За время нашей совместной деятельности мы обрели несколько добрых традиций. Первая заключается в том, что дружная команда волонтеров-мотоциклистов проведет сразу несколько мастер-классов.
Друзья, Фонд детского доктора Рошаля много лет реализует программу "Коробка храбрости", направленную на моральную и эмоциональную поддержку маленьких пациентов, которым предстоят пугающие и болезненные процедуры. Мы, сотрудники Фонда, точно знаем, что программа эффективна, и неоднократно об этом рассказывали.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18