Исследование проведет Московский центр инновационных технологий в здравоохранении на базе Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии.
Новый комплекс Habilect будут использовать для реабилитации детей в возрасте от семи до 16 лет с последствиями травм верхней и нижней конечности и неосложненного компрессионного перелома позвоночника.
По словам главного детского реабилитолога Москвы, исполнительного директора Фонда детского доктора Рошаля Светланы Валиуллиной, только за 2019 год в Москве травмы опорно-двигательного аппарата получили около 400 тысяч детей. Ежегодно более двух тысяч детей получают неосложненные компрессионные переломы позвоночника, практически каждый второй ребенок в стране в возрасте от семи до 17 лет имеет нарушение осанки.
«Мы тестируем инновационную систему, которая позволит повысить эффективность реабилитации детей и подростков со скелетно-мышечными травмами, — комплекс Habilect. Помимо того что новая технология позволит систематизировать данные о пациентах для удобства врача, элементы геймификации в ней помогут лучше вовлечь детей в процесс восстановления после серьезных травм. Мы надеемся, что результаты пилотного исследования позволят реабилитации стать более доступной», — рассказал генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин.
Система реабилитации Habilect — это аппаратно-программный комплекс, состоящий из портативного компьютера с камерой и экрана, где в режиме реального времени демонстрируются задания для пациента и текущие показатели, необходимые врачу. Медики смогут оценить баланс походки и нагрузки на суставы, а дети будут легче воспринимать процесс лечения благодаря играм.
Пилотное исследование позволит оценить перспективы внедрения комплекса в медицинских организациях Москвы, увеличить доступность медицинской и систематизировать данные о двигательной реабилитации за счет объективных измеримых показателей эффективности.
Друзья, откроем вам маленький секрет: когда к нам в гости приходят клоуны из благотворительного фонда "Доктор клоун", самыми первыми радуемся конечно же мы и (!) инструкторы ЛФК. Потому что именно они, каждый день работая с детьми, проходящими курс реабилитация, знают, каким волшебным образом работает больничная клоунада. На этой неделе магия случилась снова.
Друзья, 21 апреля мы снова встретимся с нашими замечательными друзьями из АНБО "Мототерапия". За время нашей совместной деятельности мы обрели несколько добрых традиций. Первая заключается в том, что дружная команда волонтеров-мотоциклистов проведет сразу несколько мастер-классов.
Друзья, Фонд детского доктора Рошаля много лет реализует программу "Коробка храбрости", направленную на моральную и эмоциональную поддержку маленьких пациентов, которым предстоят пугающие и болезненные процедуры. Мы, сотрудники Фонда, точно знаем, что программа эффективна, и неоднократно об этом рассказывали.
Друзья, сегодня мы хотим поговорить с вами о детях, истории которых рассказываем, но при этом не публикуем фото и видео с их участием. И вот почему. Фонд детского доктора Рошаля располагается на территории НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - Клиники доктора Рошаля.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18