Новости

11 мая 2021
Подведены итоги годовой работы над проектом KIDS REHAB

#ФондПрезидентскихГрантов

#ПрезидентскиеГранты

Подведены итоги годовой работы в рамках проекта Фонда президентских грантов KIDS REHAB.

На сегодняшний день при высоком развитии медицинских технологий и уровня медицинского обслуживания врачи могут больше спасать тех, кто попал в ситуацию тяжелых нейротравм . Вслед за этим возросло и количество глубоко инвалидизированных пациентов, требующих ухода и максимального внимания со стороны близких. В эпоху пандемии, когда детская реабилитация оказалась невозможной из-за снижения противовирусной нагрузки родители получили возможность профессиональной поддержки реабилитологов на дому. Это легло в основу организации ранней телереабилитации в период с первого по двенадцатый месяцы после травмы ребенка, когда родитель еще пребывает в эмоциональном шоке и зачастую глубокой депрессии.

Эффективность всего процесса реабилитации зависит от различных факторов, среди которых в детской травме отводится особое место родителям пациента . Однако, ранее в современной нейрореабилитации мало учитывался именно фактор влияния родителей на процесс восстановления ребенка (включенности, медицинской грамотности, знаний об осложнения и способах их коррекции, паллиативному уходу, самостоятельной профилактике общесоматических, нейро-костно-мышечных , белково -энергетических осложнений). Отсутствие узких специалистов по детской реабилитации на местах и отрывочность пациентского образовательного контента в этом направлении, существовавших до KIDS REHAB, не позволяла родителям получить одобренные врачами знания.

Впервые в истории отечественной детской неротравмы создана возможность телекоммуникации врач-родитель пациента ,позволяющий напрямую обращаться к уникальным специалистам НИИ НДТиХ; создана Библиотека родителя пациента с тяжелой нейротравмой содержащая более 200 пациентских образовательных школ - в основе которых лежат проанализированные зарубежные источники, опирающиеся на опыт доказательной медицины https://kidsrehab.online/info. Ранее подобного опыта не существовало в России.

Научный прорыв осуществлен также и в обучении региональных специалистов по нейрореабилитации детей. Эксперты KIDS REHAB создали уникальную образовательную серию видеолекций в сопровождении научных публикаций для врачей реабилитологов - теперь каждой региональной и республиканской детской клинической больнице и реабилитационному учреждению открыт бесплатный доступ к Библиотеке врача. К интерактивной работе над проектом подключились детские реабилитологи Екатеринбурга , Cанкт-Петербурга, Хабаровска, Оренбурга.

Открыт телемедицинский канал для онлайн обращений родителей в отделении реабилитации для консультации специалистами мультидисциплинарной команды: неврологов / урологов /кардиологов/нутрициологов/физиотерапевтов/психиатров /нейропсихологов /эрготерапевтов/специалистов ЛФК/логопедов и педагогов дефектологов. Ежедневно ведутся онлайн консилиумы с врачами отдаленных регионов. Ведутся телепатронажные онлайн консультации родителей по паллиативному уходу за детьми с тяжелой черепно-мозговой травмой в вегетативном состоянии. Созданы уникальные ЛФК-разработки для восстановления не только утраченных двигательных возможностей ребенка, но и прогрессивные методики массажа, позиционирования и ротационных режимов для противопролежневой профилактики и повышения качества жизни очень тяжелых детей.

Проект, по праву, представляет гордость для всех, кто над ним работал, и главной оценкой труда десятков людей, вовлеченных в проект, является доверие и благодарность пациентов и их родителей.

Платформа KIDS REHAB – проект, реализуемый  Фондом детского доктора Рошаля с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. KIDS REHAB позволяет поддержать родителей тяжелобольного ребенка в принятии решений, улучшает знания об уходе и методах реабилитации в домашних условиях, обеспечивает психологическую поддержку, повышает качество жизни и ускоряет восстановление ребенка, снижая бремя финансовой нагрузки за счет оптимизации транспортировки и затрат на специалистов по уходу за больным ребенком. Партнером проекта выступает НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Другие Новости

8 сентября 2021

«Мы уже несколько лет плотно сотрудничаем с Паралимпийским комитетом Российской Федерации. Многие наши пациенты, получившие тяжелейшие травмы, лишившиеся возможности жить привычной жизнью, переходят под опеку Паралимпийского комитета.

29 июня 2021

Невозможно представить, что прошлым летом, когда этот мальчик приехал к нам на реабилитацию, у него не было сознания, он мог только лежать в кровати с прижатыми к груди ногами. А сейчас – посмотрите на него! Зовут этого улыбчивого ребенка Фархат. Он приехал к нам из Казахстана. Дома с ним случилась беда: он закрутился на веревочных качелях. Произошло удушение.

15 июня 2021

Таня Чернобай живёт в Углегорске — это ещё один город в Донецкой области, который пережил тяжёлые бои. В 2015 году он был почти разрушен. Тогда же маленькая Таня оказалась под завалами родного дома. Девочке удалось выжить. Минно-взрывная травма — так общими словами можно назвать её диагноз. Из-за ожога 40% тела пришлось пересаживать кожу — это 32 операции.

10 июня 2021

​​Лизе Бондаренко из Горловки семь лет. Во время первого в её жизни лета, когда она только родилась, вся семья Бондаренко попала под обстрел. Тогда они вместе приехали в магазин за продуктами. Мама Татьяна погибла в ту же секунду. Папа Денис получил черепно-мозговую травму, а маленькую Лизу ранило в голову. Она чудом выжила после контузии, но мучительные боли остались у неё до сих пор.

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
roshalfund@mail.ru
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014