• Главная
  • Новости
  • История спасения: реабилитация ребенка после несчастного случая на качелях

Новости

29 июня 2021
История спасения: реабилитация ребенка после несчастного случая на качелях

Невозможно представить, что прошлым летом, когда этот мальчик приехал к нам на реабилитацию, у него не было сознания, он мог только лежать в кровати с прижатыми к груди ногами. А сейчас – посмотрите на него!


Зовут этого улыбчивого ребенка Фархат. Он приехал к нам из Казахстана. Дома с ним случилась беда: он закрутился на веревочных качелях. Произошло удушение. Папа, прибежавший на зов соседей, пытался оказать первую помощь – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Скорая приехала быстро, но ребенок был уже в коме в результате прекращения сердечной деятельности больше чем на 15 минут. Его доставили в местную больницу. Через какое-то время Фархат вышел из комы в вегетативное состояние, потом – в минимальное сознание. Угроза жизни миновала. В это время родители ребенка вместе с казахскими докторами обратились к нам в клинику – стоял вопрос о комплексной интенсивной реабилитации.


В Институт Фархат поступил через месяц после травмы. Как говорят врачи, он был «в позе эмбриона», другими словами, не мог разогнуть руки и ноги, голова была повернута в одну сторону, взгляд фактически не фиксировался. В первую очередь в Институте провели детальную диагностику, что позволило оценить возможности восстановления мозга. В ходе исследований были выявлены сохраненные зоны, и большая команда реабилитологов приступила к работе. В начале пути стояла задача стимуляции именно этих сохранившихся зон мозга разными методами с постепенным расширением программы двигательной и когнитивной реабилитации. В лечении ребенка участвовали специалисты лучевой диагностики, невролог, психолог, нейропсихолог, психиатр, музыкальный терапевт, логопед, педагог-дефектолог, массажист, инструктор ЛФК, физиотерапевт и др. 

Первая госпитализация продлилась чуть больше месяца, к ее окончанию Фархат был высажен в кресло-коляску, у него повысился уровень сознания, его научили глотать, через какое-то время он уже мог есть самостоятельно. После выписки он отправился домой. Родители безукоризненно выполняли все рекомендации докторов. Дома Фархат начал делать первые шаги. Через некоторое время поступил снова к нам.


Сейчас он уже говорит «мама», «папа», ходит, много чего умеет делать сам, его действия осознаны и целенаправленны.
На этой фотографии он смотрит в окошко, ищет взглядом вертолет, приземляющийся на крышу Института. А еще во время встречи он взял мяч в поисках баскетбольного кольца - куда его можно бросить? «Это хорошо, ведь это сложное действие, - комментирует Светлана Валиуллина. – Нас очень радуют достижения Фархата, и мы рассчитываем, что он продолжит восстанавливаться когнитивно».


По словам Светланы Альбертовны, в случаях постгипаксических состояний нельзя выносить вердикт с первого дня, возможности спонтанного восстановления у ребенка могут удивить. Главное - не упустить время начала реабилитации: первый этап интенсивной реабилитации должен начинаться с первых же дней, тогда можно добиться еще большего результата.
Скоро Фархат вернется в Институт на третий курс реабилитации. Пожелаем ему удачи!

Другие Новости

31 июля 2025

Дорогие друзья, сегодня гостем радио "Спутник" выступит наш замечательный директор по развитию Максим Ладзин! В прямом эфире Максим подробно расскажет о работе Фонда, помощи детям, в том числе из новых регионов, взаимодействию с родителями маленьких подопечных, и многом другом.

30 июля 2025

Маленькому Тимофею из города Стаханов в ЛНР почти три года. В июле 2024 г. малыш случайно выпил чистящее средство "Азелит", и последствия оказались настолько серьезны, что ребенку потребовалось длительное лечение сначала в Луганской детской клинической больнице, а позже в НИИ НДХиТ - Клинике доктора Рошаля.

28 июля 2025

Фонд детского доктора Рошаля неустанно работает над расширением круга друзей и коллег, которые вместе с нами помогают детям восстановиться после тяжелых травм.  На прошлой неделе исполнительный директор Фонда Рошаля, главный детский реабилитолог г.

22 июля 2025

Если у вас есть возможность и желание оказать помощь маленьким подопечным Фонда детского доктора Рошаля, вы можете это сделать при помощи коротких номеров 3443 или 3434. По данным номерам вы можете отправить SMS со словом Рошаль пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ. Пример: Рошаль 300. ВАЖНО: Данная функция работает для всех, кроме абонентов МТС, но это решение МТС, а не наше.

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2

Тел./факс: +7 (495) 959-11-97

Тел./факс: +7 (977) 963-78-18

roshalfund@mail.ru
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014