• Главная
  • Новости
  • Две минуты на пеленальном столике. Что нужно знать родителю о детских травмах?

Новости

14 сентября 2020
Две минуты на пеленальном столике. Что нужно знать родителю о детских травмах?

Мама на пару минут оставила младенца на пеленальном столике, и он упал. Трехлетний ребенок уронил на себя телевизор. 10-летний мальчик неудачно затормозил на велосипеде и получил разрыв селезенки. 14-летний подросток забрался на крышу электрички, чтобы снять экстремальное видео, не удержался на движущемся вагоне и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Таких историй у травматологов сотни. 

Светлана Валиуллина, педиатр, Исполнительный директор Фонда детского доктора Рошаля, главный детский реабилитолог Москвы, рассказала «Правмиру», какие травмы могут получить дети разного возраста и почему родители не могут расслабляться, если в доме есть малыши. 
 
— Как часто младенцы получают травмы? Обычно родители трясутся над ними, как выходит, что малыши травмируются?
— Ежегодно более 3,5 млн детей в России получают травмы. Превалирует бытовая травма — дома и на улице, около 450 тысяч детей госпитализируют. Среди госпитализированных — 3–5% детей с тяжелой травмой, требующих длительного лечения и многоэтапной реабилитации. Среди тяжелых детских травм больше половины занимают травмы после ДТП, затем идут выпадение из окон, катание с горок, ныряние, травмы на мотоциклах, мопедах и другие.
 
Все травмы в детском возрасте, конечно, случаются по вине взрослых — из-за недосмотра, невнимательности. Никто не может быть спокоен, когда в доме маленький ребенок. Хотя малыш должен падать, приобретать опыт, набивать свои царапины и шишки. Вопрос в том, как и где он упадет, насколько сильно он ударится.
 
У детей снижено чувство ответственности, они не понимают последствий своих действий, об этом всегда надо помнить. Причем не только малыши, но и подростки. К нам поступила девушка 16 лет, она повздорила со своим молодым человеком, села на окно пятого этажа и спрыгнула вниз.
«Я думала — сломаю только руку или ногу, а он будет за мной ухаживать», — говорила она после. И, конечно, сломала не руку и не ногу, а спину. А спинальные травмы часто оборачиваются инвалидностью на всю жизнь. 
 
Поэтому если за детьми важен присмотр, то с подростками важнее уже иметь взаимное доверие, теплые контакты. 
— Можем ли мы говорить о том, что травм в последнее время стало больше из-за экранной зависимости? Ребенок играет, а мама в телефоне.
— Специально этот вопрос мы не изучали и таких данных не имеем. Да и не важно, на что именно отвлеклись родители, ребенка можно оставить в комнате всего на пять минут, чтобы он что-то перевернул. За малышами нужно постоянно следить, мы все время твердим это родителям.
 

Другие Новости

16 сентября 2025

Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Фонд детского доктора Рошаля ведёт множество программ, направленных на помощь детям и их семьям. Мы стараемся не тревожить вас по каждому поводу, но если у вас есть желание и возможность поддержать наших маленьких подопечных — будем искренне рады вашей помощи.

11 сентября 2025

С 30 октября по 2 ноября 2025 года в г. Сочи пройдет III Международная конференция «НЕЙРОНАУКИ - компетенции XXI века», призванная объединить лучшие практики в области нейрореабилитации и междисциплинарного подхода к развитию, коррекции и реабилитации подрастающего поколения.

9 сентября 2025

В Сочи завершилась 18-я общероссийская конференция «Flores Vitae» — событие, которое стало особенным для благотворительного сообщества. Впервые в истории конференции здесь появилась отдельная площадка для проектов, работающих в сфере благотворительности. Фонд детского доктора Рошаля представили исполнительный директор Светлана Валиуллина и директор по развитию Максим Ладзин.

8 сентября 2025

Дорогие друзья! Сегодня во всем мире отмечают День физической и реабилитационной медицины. Фонд детского доктора Рошаля на протяжении 11 лет работает в плотном контакте с отделением реабилитации НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля.

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2

Тел./факс: +7 (495) 959-11-97

Тел./факс: +7 (977) 963-78-18

roshalfund@mail.ru
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014