Музей в Остафьево-особое место. Один из владельцев усадьбы - А.И. Вяземский, человек много повидавший, умный, и людей притягивал к себе незаурядных. Дом его был "средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества". В гости к князю в разное время приезжали многие именитые представители той эпохи - Иван Дмитриев, Василий Жуковский, Василий Пушкин (дядя поэта) и многие другие его современники. Двенадцать лет (с 1804 по 1815 годы) в Остафьево жил и работал над "Историей государства Российского" писатель и историк Н.М. Карамзин.
Знакомство с усадьбой для гостей началось с прогулки по парку с хвойными и березовыми рощами, липовыми аллеями, которые помнят все ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. Экскурсия по музею поведала гостям о владельцах усадьбы, о непростой судьбе дома на стыках эпох. Яркие краски в зимний день добавил показ выставки "Эрзрум и Карс-восточная сказка русского поэта" турецкой художницы Айгуль Окутан. Выставка является оживленным в картинах дневника А.С. Пушкина "Путешествие в Арзрум".
Завершился красивый день в Овальном Зале концертом "И веет таинством прекрасным..." В этом зале А.С. Пушкин читал главы из "Евгения Онегина". Все музыкальные приношения были посвящены семье поэта, ему, его жене Н.Н. Гончаровой, их детям Марии, Александру, Григорию, Наталье. Прозвучали музыкальные произведения композитора, пианиста Дмитрия Мячина (Санкт-Петербург). За роялем был сам автор. Вокальные приношения исполнил солист Большого театра Валерий Макаров.
Светлана Альбертовна Валиуллина (Исполнительный директор Фонда) в своем приветствии гостей подчеркнула, что этот день, начало новой традиции историко-культурных встреч для гостей и друзей Фонда детского доктора Рошаля. Автором идеи, концепции и программы выступила Альфия Рахматулина, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан.
Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Фонд детского доктора Рошаля ведёт множество программ, направленных на помощь детям и их семьям. Мы стараемся не тревожить вас по каждому поводу, но если у вас есть желание и возможность поддержать наших маленьких подопечных — будем искренне рады вашей помощи.
С 30 октября по 2 ноября 2025 года в г. Сочи пройдет III Международная конференция «НЕЙРОНАУКИ - компетенции XXI века», призванная объединить лучшие практики в области нейрореабилитации и междисциплинарного подхода к развитию, коррекции и реабилитации подрастающего поколения.
В Сочи завершилась 18-я общероссийская конференция «Flores Vitae» — событие, которое стало особенным для благотворительного сообщества. Впервые в истории конференции здесь появилась отдельная площадка для проектов, работающих в сфере благотворительности. Фонд детского доктора Рошаля представили исполнительный директор Светлана Валиуллина и директор по развитию Максим Ладзин.
Дорогие друзья! Сегодня во всем мире отмечают День физической и реабилитационной медицины. Фонд детского доктора Рошаля на протяжении 11 лет работает в плотном контакте с отделением реабилитации НИИ НДХиТ - Клиники доктора Рошаля.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18