• Главная
  • Новости
  • В НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии состоялся круглый стол, посвященный предотвращению детского травматизма

Новости

2 декабря 2019
В НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии состоялся круглый стол, посвященный предотвращению детского травматизма

Во время проведения акции «Дни детской безопасности» в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии состоялся круглый стол, посвященный предотвращению детского травматизма. Он объединил представителей разных ведомств, занятых, в том числе, в вопросах детской безопасности, некоммерческих организаций и партнеров акции. Организаторами круглого стола выступили Фонд детского доктора Рошаля и фонд «Свои дети».

Круглый стол открыл детский доктор мира Леонид Рошаль. Он поприветствовал участников и задал тему мероприятия: «Детский бытовой травматизм – огромная проблема, и иногда его результатом является многолетнее мучение родителей и травмированных детей, причем на фоне еще недостаточно организованной в стране реабилитационной помощи. И здесь нет каких-то таблеток, которые принял и все будет хорошо, это кропотливая работа, которая складывается из многих-многих вещей. Это очень серьезно. И эту проблему надо как-то сообща решать».

Светлана Валиуллина, исполнительный директор фонда и первый заместитель директора НИИ НДХиТ привела статистические данные, подтверждающие масштабность проблемы бытового травматизма в России.

«В России превалирует именно бытовая травма в структуре детского травматизма – где-то порядка 50-60%, в отличие от западных стран, где большую долю занимает дорожно-транспортный травматизм, - отметила Светлана Альбертовна. – При этом неимоверно растет травма у девочек, а у мальчиков снижается по всем параметрам, по всем видам травмы. Девочки начинают становиться активными и вести такой мальчуковый образ жизни. Это то, что нужно учитывать, в том числе Министерству просвещения».

Всего, в России за прошлый год 3,4 млн ребенка получили травмы. Около 400 тыс. – были госпитализированы с травмами, из них 5% - дети, которые потенциально нуждаются в длительной реабилитации и имеют тяжелейшие последствия. Еще 10% - дети, имеющие травмы средней тяжести.

Все участники круглого стола положительно оценили федеральный проект «Безопасность дорожного движения», направленный на предотвращение дорожно-транспортного травматизма. Однако заместитель начальника отдела пропаганды БДД и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России Сергей Хранцкевич, заметил, что проблемы все-таки остаются, и с ними нужно продолжать работать: «За 10 месяцев 2019 года у нас произошло свыше 16,8 тыс. ДТП с детьми, в которых 480 детей погибли и более 18,5 тыс. детей получили ранения. Разные степени тяжести, где-то царапина, где-то серьезные травмы - ребенок на всю жизнь остается инвалидом».

Большая часть ДТП, по словам Сергея Хранцкевича, связана с перевозкой детей в транспортных средствах: «У нас почему-то считается правильным пристегнуть зеркало и люстру, которые мы перевозим на заднем сидении, но при этом ребенка сзади не пристегиваем. Мы никогда не задумываемся, какие тяжелые травмы дети получают».

Тем не менее, в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» проводится несколько мероприятий, направленных на повышение ответственности граждан, и в том числе в отношении участия детей в дорожном движении. Один из проектов - тренинги в перинатальных центрах для рожениц - проводится совместно с Министерством здравоохранения РФ. Работа будет продолжаться в течение трех лет – будут охвачены все субъекты РФ. Еще несколько проектов реализуется совместно с Министерством просвещения РФ и Министерством транспорта РФ.

Заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Ильнур Хабибуллин отметил, что Минпросвещения России со своей стороны регулярно проводит работу по развитию системы обучения детей основам безопасности дорожного движения. Помимо основ, заложенных в государственных образовательных стандартах, в школах регулярно проводятся мероприятия, в том числе  в рамках внеурочной работы.

Определенная критика в отношении новых готовящихся стандартов прозвучала со стороны Алексея Карпухина, общественного советника Сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой: «В проекте новых ФГОС начального общего и основного общего образования, мы вместе с экспертами из всех субъектов Российской Федерации, а их более 1000, на тематической площадке ОНФ «Образование» выявили недоработки в части требований к результатам освоения ОБЖ. Чаще всего в результате несчастных случаев гибнут ученики начальной школы, при этом они не могут вызвать 112 в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации. Главной проблемой, на наш взгляд, является позднее начало подготовки, ее отсутствие на уровне 5-6 класса и недостаточное качество формирования навыков безопасного поведения в начальной школе. Поэтому мы настаиваем на доработке текста новых стандартов».

В завершении круглого стола была поднята еще одна проблема – перевозки детей, в основном в отдаленных от центра регионах. Участник круглого стола, представитель «Группы ГАЗ» Татьяна Эндеко рассказала, что «Группа ГАЗ» как ключевой производитель последовательно занимается безопасностью детских перевозок, с появлением современных школьных автобусов с надежными системами безопасности и помощи водителю резко снижается вероятность ошибки. Но на дорогах все еще курсирует 38% автобусов, срок службы которых превышает 10 лет и на которых осуществляется более 400 тыс. разовых перевозок детей в год. Именно такие автобусы преимущественно попадают в ДТП с тяжелыми последствиями. «Только ограничение срока службы автобусов для перевозок детей существенно повлияет на эту проблему», - добавила Татьяна.

В завершении круглого стола Светлана Валиуллина отметила, что простор для совместных действий очень широкий - от законодательных изменений в отношении профилактики травматизма, до оказания помощи детям и их семьям по выходу из тяжелой ситуации, связанной с травмой. «Мы приглашаем всех к диалогу, к совместной работе, к совместным проектам», - резюмировала она.

После круглого стола все его участники посетили площадки мастер-классов по безопасности для ребят, проходящих лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

В круглом столе приняли участие:

  • Председатель правления фонда содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями Светлана Валиуллина.
  • Председатель правления благотворительного общественного фонда «Свои дети» Дмитрий Соломеин
  • Заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Ильнур Хабибуллин.
  • Заместитель начальника отдела пропаганды БДД и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России Сергей Хранцкевич.
  • Главный специалист по связям с общественностью «Центра экстренной психологической помощи» МЧС России Юлия Васютинская. 
  • Заместитель директора ГБОУ Городской методический центр Департамента образования города Москвы Елена Кузнецова.
  • Общественный советник сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой, заместитель директора ГАОУ ДПО г. Москвы «Московский центр развития кадрового потенциала образования» Алексей Карпухин.
  • Заместитель директора Фонда общественного мониторинга развития системы образования «Национальные ресурсы образования» Анастасия Чемакина.
  • Заместитель руководителя общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица» Дмитрий Галочкин.
  • Руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты» Группы ГАЗ Татьяна Эндеко.
  • Директор АНО Национальный центр обучения навыкам первой помощи «Школа Бубнова» Валерий Бубнов.

 

 

Другие Новости

17 июня 2020

Педиатр НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и эксперт Фонда Эльмира Сологуб рассказала, какие травмы чаще всего случаются во время детского отдыха и что должно быть в аптечке на эти случаи. Лето – долгожданный период каникул и отдыха.

1 июня 2020

От имени Фонда детского доктора Рошаля медсестры вручили малышам, проходящим лечение в Институте, яркие сувениры и шарики. «Детишкам в больнице всегда нелегко, но  особенно сложно болеть в условиях карантина, когда посещение прекращено, перемещение ограничено.

28 мая 2020

1 июня 2020 года в День защиты детей в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии стартует цикл онлайн-лекций для родителей.

12 мая 2020

Екатерина Бурова, член Правления детского доктора Рошаля, консультант-дерматолог Бедфордской больницы, почетный член Королевского Общества Врачей Великобритании, профессор кафедры дермато-венерологии и косметологии Московского института повышения квалификации, дала интервью изданию New Style на тему особенностей работы в условиях эпидемии.

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
roshalfund@mail.ru
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014