Ренат Акчурин подарил новую литературу по медицине, в том числе подписку на электронную медицинскую библиотеку»Консультант врача», переданную к.м.н. Гузель Улумбековой.
Рабочий график московских докторов был очень плотным. Они посетили несколько медицинских учреждений района, встретились с главой администрации района Ильми Умеровым.
Весь второй день велся прием пациентов. Профессиональную консультацию получили более ста местных жителей, в том числе дети. Пациенты, узнав о прибытии московских докторов, на прием записывались задолго до их приезда.
Московские гости также провели несколько консилиумов – совместных совещаний для уточнения диагноза и способов лечения в трудных случаях. В частности, после консилиума в составе кардиохирурга Р.Акчурина, педиатра С.Валиуллиной и уролога Р.Фатихова годовалого ребенка с уретерогидронефрозом и тетрадой Фалло решено направить на лечение в Москву сначала для решения урологических проблем, а затем для выполнения кардиохирургической операции.
Врачи за время трехдневной поездки успели, помимо приема жителей, многое: посетили госпиталь Черноморского флота, встретились с руководящим составом, военными врачами и военнослужащими, выходцами из Татарстана. Ренат Акчурин прочел интернам лекцию, ответил на вопросы. С призывниками доктора встретились также во время посещения крейсера «Москва».
Прощание было очень теплым: Ильми Умеров поблагодарил заместителя Равиля Ахметшина и Клуб врачей за инициативу – помощь врачам и пациентам Бахчисарайского района, медики в ответ, конечно же, пожелали крымчанам здоровья.
Впечатления, по отзывам участников врачебного крымского десанта, в целом остались сильными, и особенно – с профессиональной точки зрения.
«Приходится лишь удивляться мужеству врачей и медицинских сестер в больницах Крыма. Они вынуждены пользоваться давно устаревшим оборудованием, которое применялось еще в прошлом веке. Например, давно исчерпала свой ресурс рентгеновская установка. Но энтузиазм доктора-рентгенолога поразил всех гостей. Отсутствует современный аппарат УЗ диагностики. Врачи не располагают современной медицинской литературой. Вместе с тем, прикладывает все усилия, чтобы в медучреждениях все было чисто и красиво, но недостаток средств налицо. «Мы приехали помочь нашим коллегам разобраться и в том, что нужно им из оснащения, какая помощь требуется в первую очередь», – подчеркнул председатель Клуба врачей. С именитым кардиохирургом солидарна доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Москвы Светлана Валиуллина: «Пока мы только смогли оценить состояние больниц. Мне, как детскому врачу, было важно знать, как оказывается помощь детям, находящимся в критическом состоянии. Здесь работают потрясающие люди, желающие работать, оказывать помощь населению. Но, конечно, требуются финансовые вложения, оснащение. Мы, московские врачи, по мере сил и возможностей готовы помогать нашим коллегам, работающим в лечебных учреждений Бахчисарайского района».
В обычной жизни мы легко справляемся с ежедневными задачами, решаем проблемы и составляем планы на будущее. Но порой происходит то, что запланировать невозможно. И подготовиться к этому - тоже. Несколько месяцев назад 16-летняя Ярослава из Херсона пошла в магазин за печеньем для младшего брата.
Регулярные встречи маленьких подопечных Фонда детского доктора Рошаля с веселыми красноносыми друзьями из благотворительного фонда "Доктор Клоун" - это не только доброе и веселое времяпрепровождение. И пусть смеха, веселья, игр, фокусов, песен и шуток хватает, за этим стоит более серьезная практическая задача.
Друзья! Нашему маленькому подопечному, 11-летнему Тимофею из Алтайского края нужна помощь. Два года назад мальчик получил тяжелую черепно-мозговую травму, перенес несколько операций, какое-то время находился между жизнью и смертью.
Друзья, наступает долгожданная весна! Гидромецентр утверждает, что остается всего несколько дней холодов, а дальше - теплая погода, первая зелень и... сухой асфальт. По которому дети любят кататься на самокатах и роликах. К сожалению - далеко не всегда соблюдая правила, тем самым подвергая опасности себя и окружающих. Мы уже не раз писали о том, что получить травму можно за долю секунды.
Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
Тел./факс: +7 (977) 963-78-18