Исмайлова Лилу, 12 лет. В апреле 2014 года Лилу от испуга выпрыгнула из окна 10 этажа, когда в квартиру явились коллекторы и начали устраивать погром. Первичную помощь девочка получила в детской больнице № 5 г. Санкт-Петербурга, где она лечился с диагнозом: Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга тяжелой степени, субарахноидальное кровоизлияние, ушиб ствола головного мозга. Закрытые повреждения органов брюшной полости, разрыв селезенки, печени, внутрибрюшное кровотечение, гемопневмоторакс, разрыв верхнего полюса правой почки. Закрытая травма органов грудной клетки, двусторонний ушиб легких, сердца. Закрытый перелом таза справа, перелом лонной и седалищной костей без смещения. Перелом костей носа. Судорожный синдром. После нескольких перенесенных операций девочка в течение 2-х недель находилась на искусственной вентиляции лёгких.
В ноябре 2014г. (через 7 месяцев после травмы) Лилу поступила в НИИ неотложной деткой хирургии и травматологии для оценки реабилитационного прогноза, обследования и составления программы реабилитации. При поступлении у девочки были выраженные контрактуры, спастика, она практически не могла двигаться. С ребенком работала междисциплинарная команда с участием специалистов когнитивной и двигательной реабилитации. За время госпитализации девочка стала более эмоциональной, начала улыбаться и говорить слова и фразы из 2-х слов. Увеличился объем движений в ногах и в правой руке. С подробными рекомендациями и составленной программой реабилитации ребенок был выписан домой.
Родители обратились в Фонд с просьбой помочь финансово для повторной госпитализации ребенка в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с целью продолжения стационарной интенсивной реабилитации. Помощь была оказана. С учетом того, что рекомендации, данные при выписке из НИИ НДХиТ, четко выполнялись в домашних условиях, при повторном поступлении в январе 2015 г. девочка была контактна, на вопросы отвечала словами, выполняла инструкции в пределах имеющегося пареза, при глотании поперхивалась редко, кормилась через рот протертой пищей. Отмечались спастичность языка, дизартрия. В двигательной сфере голову удерживала, с поддержкой садилась, увеличился объем движений в конечностях, сохранялись деформации голеностопных суставов, контрактуры. С ребенком повторно начали работать специалисты отдела реабилитации. За время госпитализации отмечена положительная динамика – девочка стала уверенно сидеть в коляске, держать голову, уменьшились деформации голеностопных суставов, уменьшилась дизартрия. В кормлении переведена с протертого стола на общий, увеличилась речевая продукция, появилось больше фраз, стала пытаться писать, читает по слогам, стала инициировать общение (первая здоровыется, улыбается, говорит). Со значительной положительной динамикой и с подробными рекомендациями, после проведенного курса реабилитации, Лилу была выписана домой под наблюдение врачей по месту жительства.