Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной
и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
RU / EN

Совместный проект с Johnson’®s Baby

 

01.10.2014

С 1 по 31 октября Johnson’®s Baby и Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (фонд детского доктора Рошаля) проводит месяц добра, целью которого станет сбор средств на реабилитацию детей в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы. В это уникальное лечебное учреждение, ежегодно поступают более трех тысяч детей с черепной и позвоночной травмами, из которых 160-180 – дети с тяжелой нейротравмой нуждаются в длительном лечении и комплексной многоэтапной реабилитации.

 

Дети, перенесшие тяжелую черепно-мозговую травму, могут длительно находиться в сниженном состоянии сознания, кормиться через гастростому, дышать через трахеостому. Не меньше проблем и у детей, перенесших тяжелую травму позвоночника с повреждением спинного мозга. Они хотя и находятся в полном сознании, но обездвижены и также часто длительно вынуждены кормиться и дышать через специально установленные трубки. Во всем мире лечение и реабилитация таких пациентов обходится очень дорого и весомая роль в финансировании этой помощи принадлежит благотворительным средствам. В России обязательное медицинское страхование оплачивает ограниченное количество дней лечения таких пациентов в остром периоде в стационаре (30 дней - в реанимации и 45 дней – в специализированном отделении), что крайне недостаточно. Перевести таких детей в какие либо реабилитационные центры, не представляется возможным, так как они не готовы принимать столь тяжелый контингент больных, нуждающихся в интенсивном уходе, лечении и реабилитации. Домой их также выписать невозможно. Оплата по ОМС закончена. Следующая бесплатная госпитализация в стационар, оплачиваемая из средств ОМС, возможна не ранее, чем через месяц и еще на более ограниченное число дней. В результате эта тяжелая болезнь ребенка бременем ложится на плечи родителей, заставляет их искать спонсоров, чтобы отправить ребенка на лечение за границу, чему способствуют многочисленные фонды. Кроме того, дети нуждаются в современных технических средствах реабилитации, предметах ухода и быта, но они очень дорогие и далеко не всегда покрываются из средств, выделяемых государством по инвалидности.

 

Организацией высококвалифицированной реабилитационной и медико-социальной помощи таким детям с привлечением дополнительных финансовых ресурсов и занимается Фонд детского доктора Рошаля, который был создан в 2014 году на базе института. Основная задача Фонда - обеспечение в России качественной медицинской и реабилитационной помощи детям, пострадавшим от тяжелых травм, а также привлечение лучших специалистов и уникальных технологий.

 

Проект «Вместе за безопасность детей!» и Johnson’®s Baby - флагманский бренд компании Johnson&Johnson, стали партнерами Фонда и принимают непосредственное участие в сборе средств на реабилитацию таких детей, помогают актуализировать тему детской безопасности.

 

В рамках месяца добра в 10 российских регионах планируется проведение промо-кампании, когда 1 рубль с каждой покупки продукции Johnson’®s Baby будет направлен на лечение и реабилитацию таких детей в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии. Планируется оказание помощи детям из разных регионов России, при этом дети из Мурманской, Псковской, Иркутской областей и Москвы стали героями благотворительной кампании. Их истории размещены на тематических сайтах, на информационных площадках родных городов. Родители детей выступают «посланниками» проекта, оказывают возможную поддержку в распространении информации о детской безопасности. К старту месяца добра приурочен также запуск тематического сайта Johnson’®s Baby, где представлена полная информация о проекте, его участниках и партнерах, возможностях оказать помощь пострадавшим малышам http://www.johnsonsbaby.ru/dobro

 

Кроме того, в рамках месяца добра состоится пресс-мероприятие в НИИ Детской неотложной хирургии и травматологии. Организаторы проекта вместе со «звездными родителями», представителями медицинского сообщества и бизнеса представят актуальные сведения о детской безопасности, возможностях реабилитации на территории России, поддержки пострадавших детей. Благотворительная акция Johnson’®s Baby поддержана коммерческими общественными структурами. К ней присоединились более 30 организаций, среди которых - торговые и аптечные сети, производители детских товаров, коммуникационные и стратегические агентства, средства массовой информации.

 

«Мы очень рады, что наш масштабный социальный проект в России вызвал такой отклик», - говорит PR менеджер Johnson&Johnson Наталья Павлова. – «Нам было важно не просто организовать очередную кампанию, а создать долгосрочный проект, поднять тему детской безопасности в России, помочь пострадавшим детям. Простые вещи могут предотвратить страшную беду. Именно поэтому, мы создали тематический сайт проекта «Вместе за безопасность детей!», начали сотрудничество с Фондом Доктора Рошаля, планируем провести образовательные программы. Надеемся, что вместе мы сможем уберечь наших детей от серьезных травм, поможем родителям организовать безопасную среду для их малышей, а также помочь организовать реабилитацию детей в условиях НИИ Детской неотложной хирургии и травматологии».

 

Символом акции стал мишка Потапини – «друг» Фонда, его ученик и помощник. Потапини несет послания доктора детям, рассказывает им о правилах поведения дома, на отдыхе, в дороге .Информация о Фонде детского доктора Рошаля доступна на сайте http://roshalfund.com Более подробная информация о проекте: Наталья Павлова – PR менеджер ООО «Джонсон & Джонсон» + 790606375 33, npavlov1@its.jnj.com. Маргарита Матросова PRменеджер «Движение без опасности» тел. +79636940458, matrosova@bezdtp.ru.

 

Для информации:

Проект «Вместе за безопасность детей!» инициирован JOHNSON’S® Baby, освещает актуальные вопросы правильного ухода за малышом, безопасности дома, на прогулке, в путешествии. Johnson’s® Baby при поддержке SafeKidsWorldwide разработал важные практические советы для мам и пап, которые помогут сделать окружающий мир детей более безопасным. Официальная информация о проекте и информация для родителей размещены на сайте http://www.johnsonsbaby.ru/safety



 

Никита Бодак – 11 лет. Москва.

 

Мальчику требуется продолжение реабилитации после черепно-мозговой травмы. Трагедия произошла 5 октября 2012 года. Никита переходил железнодорожные пути и не сразу заметил приближающийся поезд, локомотив задел мальчика. Никита получил очень тяжелую черепно-мозговую травму, трижды пережил клиническую смерть. Российские врачи чудом спасли ребенка, немецкие специалисты помогли пройти первый этап восстановления. Очередная программа реабилитации планируется в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы. Папа Никиты – главный помощники врачей, смог пережить трагедию, настроить своего сына на борьбу и  вместе начать путь восстановления.

Матвей Брысин – 8 лет, город Усть – Ильимск Иркутской области.

 

4 апреля 2010 года ребенок с мамой попал в дорожно-транспортное происшествие.  Водитель машины, в которой ехала семья, превысил скорость, в итоге автомобиль на ледяной дороге попал в ДТП. Первая помощь и лечение ребенка были организованы в Иркутске. В октябре 2010 года мальчик попал в клинику доктора Рошаля, где были проведены серьезные операции, начата программа реабилитации после черепно-мозговой травмы. Матвей сейчас не разговаривает, не может ходить. При этом малыш эмоционально отзывчив, у него есть любимые игры и занятия. Например, он очень любит играть в планшет, складывать пазлы, лепить из пластилина. В своем родном городе родители не могут организовать сыну грамотную схему восстановления. Требуется комплексное обследование для оценки состояния ребенка, реализация программы реабилитации. Необходима помощь логопедов, реабилитологов, инструкторов ЛФК и других специалистов.

Валерия Медова – 12 лет, Псковская область.

 

В феврале 2010 года девочка возвращалась на автобусе из школы. На остановке ее встречал папа. Лера, нарушив правила дорожного движения, начала переходить дорогу перед автобусом. Ребенка сбила встречная машина. Девочка получила сложнейшие травмы, 82 дня была в коме. Первое лечение малышки проходило в Пскове, потом она была перевезена в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. На данном этапе требуется дополнительная реабилитация, которая поможет ребенку восстановиться. Родители винят себя в случившейся трагедии, очень переживают за судьбу своей дочери. До аварии у Валерии было очень много друзей, она всегда поражала своей активностью и любознательностью. Сейчас ситуация изменилась, ребенку нужна помощь и поддержка.

Регина Леонова – 4 года, поселок Мурмаши Мурманской области.

 

В ноябре 2012 года семья малышка отдыхала в Тверской области. Трагедия произошла по вине пьяного водителя. Автомобиль наехал на девочку, ее брата и маму, когда они стояли на тротуаре. Основной удар пришелся на двухлетнего ребенка. Регину лечили в Твери и Мурманске, за консультацией родители обратились в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, где было принято решение о дополнительной операции на головном мозге. После операции ребенок начал активно восстанавливаться, у девочки хорошие перспективы развития. Сейчас семья надеется получить дополнительную реабилитацию в московской клинике. Необходима работы дефектологов, массажистов, специалистов по ЛФК, консультации нейроофтальмологов.

Фархад Гаджиахмедов , г.Грозный (2005 г.р.)


Фархаду всего 9 лет. Летом 2012 года мальчик пострадал в результате автомобильного наезда. В течении месяца после страшной аварии малыш находился в состоянии комы. Мама мальчика надеялась только на чудо. У Фархада тяжелая черепно-мозговая травма, следствием вследствие которой он не может ходить, сидеть и говорить. Фархад уже дважды прошел реабилитацию в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии  в Москве. Благодаря пройденным курсам реабилитации врачи видят положительную динамику в состоянии Фархадчика.  И есть надежда,  что мальчик частично восстановится. Лечение требует больших денежных затрат, а мама вынуждена круглосуточно находится около сына. Семья снимает квартиру и живет без отца.  

 

 

 

 

 

Лабазанова Фатимат Мухтархановна  ( 2002 г.р.)


26 октября 2011 года Фатимат шла из школы домой, при переходе улицы девочку сбила машина. Фатимат получила тяжелую черепно-мозговую травму и находилась в реанимации более трёх недель. Девочка уже проходила лечение в разных медицинских учреждениях, как в Дагестане, но до выздоровления еще далеко.  Фатимат все помнит, всех узнает, но не может самостоятельно ходить, есть. Единственные слова, которые  сейчас произносит элементарные слова: "Мама, папа". Левая сторона у девочки работает хорошо, правая - хуже.
Реабилитация в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии  в Москве поможет ускорить восстановление после тяжелейшей травмы.




Новости 2017