Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной
и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
RU / EN

Радионов Миша, 11 лет, 15.11.2003 г.рождения, Крым, г.Симферополь

 

 

Лечение

09.02.2016

Проходил курс реабилитации в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в ноябре-декабре  2015 года. Стоимость месячного курса реабилитации составила 348 250 рублей. Деньги на лечение ребенка пожертвовал меценат из Швейцарии Вольфганга Штёсс с супругой Светланой (2500 Евро – эквивалентно на день поступления 189 396 рублей) и 158 854 рубля  составили  собранные средства от благотворительного забега.

1 сентября 2014 г. Мишу сбила машина, в результате чего мальчик получил тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, диффузное аксональное повреждение головного мозга 3 степени, находился на лечении по м/ж.

В феврале 2015 года ребенок осмотрен в КДБ г.Симферополя (куда его доставили из дома) заместителем директора, руководителем отдела реабилитации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессором Валиуллиной С.А. и рекомендован курс реабилитации в Москве в НИИ НДХиТ, куда ребенок поступил с 16.03.15. В институте ребенку была проведена детальная диагностика с определением прогноза восстановления; установлена гастростома, поскольку кормление через рот было невозможно из за нарушений глотания; оценен нутритивный статус и  подобрано адекватное возрасту и его состоянию кормление смесями, составлена индивидуальная программа реабилитации. В течение месяца ребенок проходил интенсивный курс реабилитации с участием специалистов двигательной и когнитивной реабилитации.

На фоне интенсивного реабилитационного лечения ребенок вышел из вегетативного состояния в состояние минимального сознания с частичным пониманием речи, стал осознанно двигать руками и ногами, с каждым днем становясь все активнее, вертикализирован, высажен в кресло, стал фиксировать взгляд, прибавил в весе, уменьшилась спастичность. Мама самостоятельно продолжала занятия дома у мальчика отмечалась положительная динамика в виде появления целенаправленных движений (убирает руки, если ему щекотно, или неприятно). Он стал следить за предметами (правда, в ограниченном диапазоне), выполнять простые инструкции, стал хорошо глотать, увеличился объем кормления через зонд.

Вместе с тем, у мальчика сохранялся грубый когнитивный и двигательный дефицит и он нуждался в регулярных реабилитационных курсах лечения. Мама обратилась в Фонд с просьбой помочь организовать реабилитацию в НИИ НДХиТ, куда мальчик поступил в ноябре 2015г.

При  поступлении – минимальное состояние сознания. На обращенную речь отмечалось слуховое сосредоточение, фиксирует взор и прослеживает, улыбается, имеются гортанные звуки. В двигательном статусе отмечалась спонтанная двигательная активность - сгибание правой и левой руки, приведение к туловищу, сгибание правой ноги в коленном суставе. Однако сохраняются спастичность, тугоподвижность в правом, левом голеностопных суставах, больше в левом голеностопном, в лучезапястных суставах. Мальчик кормился через рот по 200 мл х 4 раза в день, остальной объем пищи получал через гастростому, имеются  вкусовые предпочтения. Вместе с тем, ребенок  поперхивался на воду. С ребенком начали активно работать специалисты когнитивной и двигательной реабилитации в составе междисциплинарной реабилитационной команды.  За 2-ой курс реабилитации хотя и не произошло качественного изменения сознания, но в рамках одного уровня сознания увеличились эмоциональные реакции - стал чаще улыбаться, улучшилось зрительное и слуховое сосредоточение, стал лучше удерживать голову, уменьшился наклон влево.

Вместе с тем, не смотря на положительную динамику, у ребенка еще полностью не восстановилось сознание, имеются проблемы с кормлением, двигательные и когнитивные нарушения. Мальчик нуждается в повторных курсах реабилитации в условиях НИИ неотложной деткой хирургии и травматологии.