Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной
и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
RU / EN

Обращение Леонида Рошаля

 

14.05.2014

Дорогие друзья.


Огромное спасибо Вам всем за внимание к действительно очень важной для нас проблеме – оказанию медицинской помощи детям с тяжелыми травмами и их последствиями.


В России, ежегодно, прибавляется несколько тысяч таких детей. Только в одной Москве прибавка составляет более пятисот детей в год - детей, которые становятся инвалидами в результате различных тяжелых нейротравм (черепно-мозговой и спинно-мозговой). Медицинские и социальные проблемы, связанные с этой проблемой крайне серьезны.


В России благодаря внедрению современных технологий в диагностике и лечении достаточно хорошо организована специализированная помощь детям с тяжелыми травмами, но, к сожалению,  система реабилитации для таких детей не разработана. Часто после проведения реанимационных мероприятий, выполнения сложнейших операций, восстановления жизненно-важных функций, проведения ранней интенсивной реабилитации остро встает вопрос – куда выписывать детей со сниженным состоянием сознания, имеющих трахео и гастростому. Ни один реабилитационных центр таких детей не берет, родители ехать домой боятся, система финансирования медицинской помощи из средств ОМС оплачивает только ограниченное количество дней пребывания больного в реанимации и специализированном отделении.  В тоже время ребенок в остром и подостром периоде тяжелой травмы нуждается в непрерывном проведении  реабилитационных мероприятий по восстановлению сознания, глотания, когнитивных функций, восстановлению двигательных нарушений, социализации, подбору и адаптации к техническим средствам реабилитации.  Это огромная проблема для ребенка, огромная нагрузка на семью, это тяжелейшее психологическое и материальное состояние родителей, которые не знают куда обратиться и где получить помощь.


Тяжелая травма у детей – это междисциплинарная проблема. Одной системе здравоохранения с ней не справиться.


Вот поэтому я обращаюсь сегодня к жителям России для того чтобы объявить о том, что мы начали решать эту проблему, создав Фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями, целью которого будет облегчение состояния детей, организация им реабилитационной помощи, поддержка родителей, особенно тех, у которых нет возможности содержать больного ребенка, а ведь таких, к сожалению, большинство. У нас есть опыт и замечательные специалисты и огромное желание помочь. Поэтому, наш Фонд, опираясь на опыт и поддержку НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г.Москвы, на базе которого он создан, станет, я уверен, тем самым недостающим звеном, которое даст шанс спасённому ребёнку не просто выжить, а стать полноценный членом нашего общества, а зачастую и полностью вернуться к прежней жизни.


Призываю всех объединиться и стать нашим соратниками и помощниками в действительно необходимом и благом деле - облегчить жизнь тем, кто выжил и учится жить заново после тяжелой травмы, став совершенно другим физически, но всё тем же ребёнком, мечтающем о будущем. Давайте же общими усилиями постараемся сделать так, чтобы хотя бы часть из тяжело травмированные детей вернулась к нормальной жизни. А ведь это возможно! Тем же, кто не сможет полностью вернуться к прежнему образу жизни, станем поддержкой, которой катастрофически не хватает. Еще раз, огромное вам спасибо за понимание проблемы и всестороннее участие и помощь.

Ваш,
Директор НИИ неотложной

детской хирургии и травматологии,
Президент Международного благотворительного
фонда оказания помощи детям при катастрофах и войнах,
Президент благотворительного фонда в оказании
медико-социальной и реабилитационной помощи
детям с тяжелой травмой и ее последствиями
Д.м.н., профессор                                                                      Л.М.Рошаль