• Главная
  • Новости
  • 1 ноября 2019 года 155 лет со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой

Новости

1 ноября 2019
1 ноября 2019 года 155 лет со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой

Марфо-Мариинская обитель милосердия 1 ноября 2019 года открыла юбилейный год, посвященный 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровной. Заместитель директора НИИ НДХиТ и директор благотворительного фонда детского доктора Рошаля Светлана Валиуллина и попечитель Фонда Епископ Орехово-Зуевский Пантейлимон посетили совместную молитву и Литургию в сопровождении детского хора Димитриевской школы под руководством Евгения Тугаринова. По окончанию состоялось чаепитие и экскурсия по дому-музею святой Елизаветы Федоровны.

«История нашего института начинается с основания Иверской общины, благодаря покровительству Великой княгине Елисаветы Федоровны и Великого князя Сергея Александровича Романова. Дела благотворительности всегда занимали огромное место в жизни этой семьи. В Иверской общине оказывали духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся. Для меня большая честь присутствовать в такой важный день в Покровском храме», - рассказала Светлана Валиуллина.

19 декабря 1894 года была открыта новая община Красного Креста, которая получила название в честь известной московской святыни – чудотворной Иверской иконы Божией Матери. На деньги жертвователей, в первую очередь богатых купцов Ляминых, между Большой Полянкой и Малой Якиманкой были приобретены три городские усадьбы для устройства Иверской общины сестер милосердия. Попечителями общины стали московский генерал-губернатор Серей Александрович Романов и его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1896 году для размещения общины было приобретено и оборудовано двухэтажное здание на улице Малая Якиманка. В этом же году 15 октября на территории общины был заложен храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Храм строился по проекту известного архитектора Сергея Константиновича Родионова на средства благотворительницы Елизаветы Семеновны Ляминой. Строительство длилось 6 лет и 19 апреля 1901 года храм был освящен Московским и Коломенским митрополитом Владимиром. На освящении присутствовала Великая княгиня Елизавета Федоровна, которой Иверская община многим обязана. Великая княгиня уделяла особое внимание общине и называла ее «своей».

При общине работали аптека и несколько лечебных заведений: хирургическая и терапевтическая клиники, амбулатория, прием в которой вели лучшие врачи города. Сестры милосердия Иверской общины оказывали помощь раненым во время греко-турецкой, русско-японской и балканской войн, Ихэтуаньского восстания в Китае и Первой мировой войны. В 1918 году община прекратила свое существование, а вскоре, на её базе была открыта детская городская больница, из которой впоследствии появился НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в 2003 году.

Другие Новости

11 октября 2019

3 и 4 октября в Санкт-Петербурге прошла ежегодная научно-практическая конференция по актуальным вопросам травматологии и ортопедии детского возраста «Турнеровские чтения», организованная Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом им. Г.И.Турнера.

8 октября 2019

Волонтер благотворительного фонда детского доктора Рошаля Хайрулина Неля Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., специалист по подбору ТСР проводит информационную работу с родителями детей с нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата по принципам «Постурального менеджемента» в г. Казань.

30 августа 2019

Казаки хуторского казачьего общества "Псурское" во главе с атаманом Коряженковым Александром Сергеевичем приехали в НИИ неотложной хирургии и травматологии, чтобы лично поблагодарить врачей, спавших жизнь сыну казака - подопечному Фодна детского доктора Рошаля.

12 августа 2019

Ежегодно в России сотни детей выпадают из окон многоэтажек. Только за весь 2018 год выпали 905 человек, из которых 123 ребенка скончались. В текущем году уже зафиксировано более ста случаев и среди них 15 окончились гибелью. Разбираемся, кто должен заниматься детской безопасностью и какие меры можно предпринять уже сейчас, чтобы исключить вероятность несчастного случая.

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2, к.2
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
info@roshalfund.com
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014