Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной
и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
RU / EN

Брысин Матвей

 

18.02.2015

Брысин Матвей, 9 лет.

 

Тяжелую черепно-мозговую травму мальчик получил 04.04.10 в результате ДТП. Находился на лечение в городской клинической больнице г.Усть-Илимска с диагнозом: тяжелая сочетанная травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавлением эпидуральной гематомой, закрытый перелом правого бедра со смещением, повреждение органов брюшной полости. Течение заболевания осложнилось послеоперационным абсцессом в области удаленной почки, отеком мозга, некрозом мягких тканей правой голени, двусторонней гипостатической аспирационной бронхопневмонией. Ребенок перенес несколько операций: удаление некротизированной ткани, установка и удаление металлоконструкций, иссечение глубокого пролежня правой голени с удалением латерального брюшка икроножной мышцы, наложение трахеостомы с последующей декануляцией,  наложение гастростомы.

Через 6 месяцев после полученной травмы ребенок поступил в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где ему была выполнена операция по закрытию (пластике) костного дефекта левой теменно-височной области. Последующая госпитализация в НИИ НДХиТ последовала через 8 месяцев после травмы для выполнения  вентрикулоперитонеального шунтирования. После этого ребенок в течение пяти лет несколько раз госпитализировался в разные стационары для выполнения ахилопластики, невролиза  малоберцового нерва, подкожной ахиллотомии по Байеру, реабилитации.

Через пять лет после травмы у ребенка отмечался психоорганический синдром. На осмотр реагирует, внимательно изучает, дифференцирует близких, периодически интересуется игрушками, интерес к игрушкам кратковременный. Обращенную речь понимает, но понимание снижено, экспрессивная речь в виде отдельных звуков. При игре включает две руки, тетрапарез больше выраженный в правых конечностях, контрактура правого голеностопного сустава, гипотрофия мышц голени справа. Самостоятельно переворачивается, присаживается, ползает на четвереньках, с опорой на кисти, может стоять у опоры, ходит с поддержкой за корпус, походка паретическая с опорой на эквино-аддукто-варусную правую стопу.  Отмечаются развернутые генерализованные приступы.

В рамках совместной благотворительной акции Благотворительного фонда содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (фонда детского доктора Рошаля) и компании Johnson’®s Baby были собраны средства для реабилитации детей в НИИ НДХиТ. В результате этой акции Матвей с 2.02. по 26.02.15г. проходил курс реабилитации в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Ребенку проведен полный диагностический комплекс, оценены реабилитационные возможности, составлена программа реабилитации. По данной программе в течение 4-х недель интенсивно работали специалисты междисциплинарной реабилитационной команды, корректируя когнитивные и двигательные нарушения. В результате реабилитации у ребенка улучшилась походка, равновесие, реакции, внимание, подобрана ортопедическая обувь.

Наши дети 2017