Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной
и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями
RU / EN

Гаджиахмедов Фархад

 

 

Лечение

25.09.2014

Проходил курс реабилитации в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в ноябре-декабре  2015 года. Стоимость курса реабилитации составила 387 000 рублей. В финансировании реабилитации ребенка принял участие Совет муфтиев России.

В августе 2012г.  Фархат получил тяжелую черепно-мозговую травму  в результате ДТП, был сбит автомобилем. Первоначально мальчик получал лечение в стационаре по месту жительства. 14 суток находился в коме, 31 день - на  ИВЛ. Через 2 месяца (в октябре 2012г.) был переведен в нейрохирургическое отделение НИИ НДХиТ с целью обследования и прохождения реабилитационного лечения. Фархату проведено нейрохирургическое лечение - дренирование гидром и курс реабилитации. На фоне проводимой терапии отмечалась положительная динамика в виде повышения уровня сознания до минимального, стал удерживать голову в положении сидя.

В октябре 2013 г. Фархат проходил 2-й курс реабилитации в нейрохирургическом отделении НИИ НДХиТ, который включал работу междисциплинарной команды - занятия ЛФК, массаж, занятия с педагогом-дефектологом, логопедом. На фоне проводимых мероприятий отмечалась положительная динамика, мальчик стал самостоятельно садиться, появились попытки разжать правую руку, первые слова и повтор слов, навыки самообслуживания (попытки самостоятельно есть).

После травмы уже прошло 3 года. У Фархата сохраняются выраженные двигательные и когнитивные нарушения, в быту он полностью зависим от окружающих. Ему требовалась очередная этапная реабилитация в условиях НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. В ноябре Благотворительный Фонд детского доктора Рошаля  организовал 3 курс реабилитации ребенка в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. С ребенком начали работать специалисты когнитивной и двигательной реабилитации: реабилитологи, инструктора-методисты ЛФК, массажисты, физиотерапевты, нейропсихологи, логопед, педагог–дефектолог. В результате  реабилитации Фархат стал проявлять интерес к игрушкам, стал брать их в руки, перекладывать. Мальчик рассматривает картинки, дифференцирует предметы, узнает близких, считает, произносит отдельные слова, иногда простые фразы. Он самостоятельно садится в кровати, поворачивается, встает на четвереньки, ползает, может самостоятельно встать. Однако требуется еще очень большая работа междисциплинарной команды. Этот курс реабилитации финансово помог осуществить Совет муфтиев России, куда обратился за помощью Фонд.

Наши дети 2017