Charitable Foundation for assistance in providing medical and social and rehabilitative care for children with severe trauma and its consequences
RU / EN

Захар К, 23.10.2006 г.р.

 

Возраст: 11
Город: Краснодар

 

Лечение

01.08.2018

Ребенок Захар К, 23.10.2006г.р., г. Краснодар проходил курс интенсивной реабилитации в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, который организовал и оплатил Фонд в размере 422 500 рублей.  

 

            В сентябре 2016г. в семье Светланы и Евгения произошла трагедия, Захар был сбит машиной. С места ДТП доставлен в ДКБ №1 Краснодарского края, где в срочном порядке выполнена лапоротомия и спленэктомия, декомпрессивная краниэктомия левой лобно-височно-теменной области с удалением субдуральной гематомы. После тяжелой травмы головы мальчик длительное время находился в коматозном состояние с последующем выходом в вегетативное состояние. Лечащие врачи прогнозов, что ребенок выживет и будет восстанавливаться, не давали.

            Через 4 месяца после травмы мальчик поступает в нейрохирургическое отделение НИИ НДХиТ для закрытия дефекта черепа, где находится около 3-х месяцев. До и после проведения нейрохирургического лечения с мальчиком занималась большая междисциплинарная реабилитационная команда. Реабилитационными задачами на этом этапе было уйти от трахеостомы, научить глотать, увеличить уровень сознания, расширить двигательный режим, обучить маму ухаживать за тяжелым пациентом, подобрать для ребенка необходимые реабилитационные средства. К моменту выписки ребенка из стационара состояние оставалось тяжелым, прогноз восстановления сомнительным. Вместе с тем, создавалось впечатление, что мальчик должен со временем восстановиться, так как уровень сознания был выше, чем он демонстрировал (избирательно выполнял простые инструкции, отказывался есть через рот, при сохранной функции глотания, были минимальные моторные навыки (движения корпусом, удержание головы).

Повторная госпитализация в НИИ НДХиТ была через 9 месяцев после травмы (май 2017г.) в связи с перелом шейки левой бедренной кости с выраженным осевым смещением, которое возникло после проведения ЛФК в домашних условиях. Мальчику в институте проведена закрытая репозиция, реконструкция проксимального отдела бедренной кости и малоинвазивный остеосинтез винтами. После такого несчастного случая Захара ждала длительная иммобилизация (обездвиженность) и невозможность провидения интенсивного курса двигательной реабилитации. Проводится курс когнитивной реабилитации, направленной на коррекцию психо-эмоциональных нарушений. В результате лечения улучшилось понимание обращенной речи, уменьшился негативизм (отказ от чего либо), в моторном плане - появились движения корпусом, попытки присаживаться.

            Через 1 год после травмы мальчик поступил в нейрохирургическое отделение НИИ НДХиТ для контрольного обследования и определения реабилитационного прогноза. При осмотре врачами Захара ни кто не поверил в его восстановление. Мальчик узнал специалистов, которые с ним занимались и даже стал с ними общаться (появилась речь). В моторных навыках стал самостоятельно садиться, а также стал самостоятельно есть, пользуясь левой рукой и выражать свои желания, но не мог стоять из-за нейроортопедических проблем. Только через год после травмы стало понятно, что прогноз по восстановлению благоприятный и мальчик сможет ходить. Это заслуга не только врачей разных специальностей, педагогов, но и мамы. Вместе с тем у Захара сохранялись эмоционально-личностные, речевые, когнитивные и двигательные нарушения, что требовало интенсивного повторного курса реабилитации. Родители обратились в Фонд с просьбой оказать содействие в реабилитации ребенка в условиях НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. В июне-июле мальчик был госпитализирован в институт для очередного интенсивного курса реабилитации. С ребенком работала мультидисциплинарная реабилитационная бригада специалистов когнитивной и двигательной реабилитации. На фоне реабилитации получен положительный эффект.