Наши дети

Захар К.
Возраст: 12 лет
В сентябре 2016 г. в семье Светланы и Евгения произошла трагедия. Захар был сбит машиной. С места ДТП доставлен в ДКБ №1 Краснодарского края, где в срочном порядке выполнена  лапоротомия и спленэктомия, декомпрессивная краниэктомия  левой лобно-височно-теменной области с удалением субдуральной гематомы. После тяжелой травмы головы длительное время находился в коматозном состояние с последующем выходом в вегетативное состояние. Лечащие врачи прогнозов, что ребенок выживет и будет восстанавливаться никто не давал.
 
Через 4 месяца после травмы мальчик поступает в нейрохирургическое отделение НИИ НДХиТ для закрытия дефекта черепа, где находится около 3-х месяцев. До и после проведения нейрохирургического лечения с мальчиком занималась большая междисциплинарная команда из специалистов разного профиля, с начало задачей было уйти от трахеостомы, потом научить глотать и обучить маму ухаживать за тяжелым пациентом, а также подобрать для этого необходимые реабилитационные средств. К моменту выписки ребенка из стационара прогноз для жизни и реабилитации оставался сомнительным, но создавалось впечатление, что мальчик должен со временем восстановится, так как уровень сознания был выше, чем он демонстрировал (избирательно выполнял простые инструкции, отказывался есть через рот, при сохранной функции глотания, были минимальные моторные навыки (движения корусом, удержание головы).
 
Повторная госпитализация в НИИ НДХиТ через 9 месяцев после травмы головы (май 2017 г.) в связи с перелом шейки левой бедренной кости с выраженным осевым смещением, которое возникло после проведения ЛФК в домашних условиях. Мальчику в институте проводится травматологическая операция - закрытая репозиция, реконструкция проксимального отдела бедренной кости и малоинвазивный остеосинтез винтами. После такого несчастного случая Захара ждала длительная иммобилизация (обездвиженность) и невозможность проведения интенсивного курса двигательной реабилитации. Но несмотря на страдания Захара, мальчик продолжал восстанавливаться: улучшилось понимание обращенной речи, уменьшился негативизм (отказ от чего либо), в моторном плане - появились движения корпусом, попытки присаживаться. Проводится короткий курс когнитивной реабилитации, направленной на коррекцию психо-эмоциональных нарушений.
 
Через 1 год после травмы мальчик поступает в нейрохирургическое отделение НИИ НДХиТ для контрольного обследования и определения реабилитационного прогноза. При осмотре врачами Захара никто не поверил в его восстановление. Мальчик узнал специалистов, которые с ним занимались и даже стал с ними общаться (появилась речь), в моторных навыках стал самостоятельно садиться, а также стал самостоятельно есть, пользуясь левой рукой, и выражать свои желания, но не мог стоять из-за нейроортопедических проблем. Только через год после травмы стало понятно, что прогноз по восстановлению благоприятный и мальчик сможет ходить. Это заслуга не только врачей разных специальностей, педагогов, но и мамы. В настоящее время у Захара сохраняются эмоционально-личностные, речевые, когнитивные и двигательные нарушения, что требует интенсивных повторных курсов реабилитации.
 
Родители обратились в Фонд с просьбой оказать содействие в реабилитации ребенка в условиях НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. На собранные для лечения Захара деньги проведено обследование и курс реабилитации (с 11.02.2019 по 04.03.2019). Программа обследования и реабилитации включала инструментальное обследование для оценки прогноза восстановления (ЭЭГ, когнитивные ВП, СВП, ЗВП, ЭНМГ нижние конечности, КТ, МРТ головного мозга, консультации специалистов (окулиста, ортопеда), проводились занятия с мед. психологом, педагогом-дефектологом, с нейропсихологом, эрготерапия, логопедом, индивидуальные занятия ЛФК, направленные на улучшение функции верхних конечностей и формирования четырехопорной позы, массаж нижние конечности правая верхняя, нижние конечности, спина, физиотерапия: электромиостимуляция, магнитная стимуляция, теплолечения (озокеритовые аппликации), вазоактивная электростимуляция на область н/конечностей. Ребенку с целью улучшение функции правой конечности проведено лечение БТА препаратом диспортом в дозе 500 ЕД. Общая сумма реабилитации, оплаченная Фондом, составила 776 530,00 руб., (2018 г - 422 500 руб, 2019-354 030 руб).
 
За курс реабилитации отмечается положительная динамика в виде улучшения понимания обращенной речи, появились фразы, стал изъяснять свои желания, эмоциональные реакции стали адекватны ситуации, стал удерживать четырехопорную позу, ползать, захватывать предметы правой и левой рукой, также улучшились социально-бытовые навыки - стал есть самостоятельно, пользуется левой рукой, сам садится, а также  контролирует тазовые функции (мочеиспускание, дефекацию), но еще сохраняются  когнитивные и речевые нарушения (афазия), а также двигательные нарушения тяжелой степени из-за сформировавшихся сгибательных контрактур нижних конечностей, что не дает мальчику ходить. После проведенного курса реабилитации Захар с целью улучшения функции нижних конечностей был переведен  в нейроортопедическое отделение НИИ педиатрии НЦЗД РАМН. В дальнейшем Захару еще понадобятся курсы когнитивной и двигательной реабилитации, но у мальчик хороший прогноз, что он сможет самостоятельно ходить.

Отправьте СМС со словом РОШАЛЬФОНД пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (цифрами) на номер

3443

Пожертвования через электронные платежные системы:

qiwi

8 (985) 999-42-41

Яндекс Деньги

4100 1556 2589 817

PayPal

PayPal.me/travma

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2, к.2
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
info@roshalfund.com
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014