Наши дети

Тарасова Ирина
Возраст: -
Ирина Тарасова – обычная подмосковная школьница. 7 мая 2015 года в школе начались уроки, но девочка неожиданно почувствовала себя плохо. У Иры молниеносно развился судорожный приступ, появилась дезориентация, потеря речи, перекос лица влево и нарушение чувствительности в левых руке и ноге. Машиной скорой помощи девочка была доставлена в районную больницу в Подмосковье, а затем переведена в реанимационное отделение НИИ НДХиТ, где при обследовании выявлена небольших размеров функционирующая артерио-венозная мальформация. Вслед за этим у девочки развилась клиническая картина повторного кровоизлияния и уровень сознания снизился до комы. В данной ситуации хирургическое лечение по поводу АВМ было противопоказано, провоилось консервативное лечение. На фоне проводимой терапии в связи с нарастанием угрозы вклинения на 7 сутки произведена декомпрессионная трепанация черепа справа с частичным удалением гематомы. На 17 сутки ребенок переведен на самостоятельное дыхание.
 
При первом поступлении в нейрохирургическое отделение НИИ НДХиТ состояние Ирины расценивалось как тяжелое. Имели место плегия левых конечностей, тугоподвижность левого голеностопного сустава, левая стопа ротирована кнаружи. Сила мышц в левых конечностях – 0 баллов, в правых – снижена до 3-3,5 баллов. В ближайшие дни она стала реагировать на речь, могла открывать глаза, движениями головы «да» и «нет» «отвечала» на простые вопросы, но самостоятельно говорить не могла. Дышала через трахеостому, питание поступало через зонд. Проводились реабилитационные мероприятия – занятия с логопедом, индивидуальные занятия ЛФК, массаж, физиотерапия, медикаментозная терапия. На фоне реабилитации отмечалась положительная динамика в виде увеличения объема движений в левых конечностях, нарастания мышечной силы (до 2,5-3 баллов), регресса пареза лицевого нерва, восстановления когнитивных функций. Девочка была высажена в коляску и вертикализирована.
 
13.10.15 проведена плановая операция – краниопластика аутокостью, а 09.12.15 проведен сеанс стереотаксической радиохирургии на роботизированном линейном ускорителе CyberKnife.
С 19.04.16 по 08.06.16 ребенок проходил амбулаторный курс двигательной реабилитации в НИИ НДХиТ, который также дал положительную динамику, но ребенок нуждался в последующих курсах реабилитации.
 
Родители ребенка обратились в Фонд детского доктора Рошаля с просьбой оплатить реабилитацию ребенка в НИИ НДХиТ, в результате чего реабилитация была организована. В августе 2016 года девочка была госпитализирована в НИИ НДХиТ для проведения повторного курса реабилитации. Уже через 10 дней проведения реабилитационных мероприятий отмечалась значительная положительная динамика в виде роста толерантности к физической нагрузке, увеличения силы разгибателей левой руки и плече-лопаточного комплекса, силы сгибателей левой ноги и ягодичных мышц. Однако, 26.08.16 у девочки развился приступ тонико-клонических судорог без потери сознание, который купировался самостоятельно, после чего возникла головная боль. Проведено дообследование, подобрана доза противосудорожных препаратов. Несмотря на выраженную положительную динамику, дальнейшее проведение интенсивной реабилитации были вынуждены приостановить.
 
Курс реабилитации и дообследования оплатил Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (Фонд детского доктора Рошаля).

Отправьте СМС со словом РОШАЛЬФОНД пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (цифрами) на номер

3443

Пожертвования через электронные платежные системы:

qiwi

8 (985) 999-42-41

Яндекс Деньги

4100 1556 2589 817

PayPal

PayPal.me/travma

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2, к.2
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
info@roshalfund.com
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014