Наши дети

Илья Л.
Возраст: 6 лет
В августе 2014 г. шестилетнего Илюшу на пешеходном переходе сбила машина. В коме ребенок был доставлен в Белореченскую ЦРБ, откуда перевезен в детскую краевую клиническую больницу (ДККБ) Краснодара с диагнозом: Тяжёлая сочетанная травма, открытая ЧМТ, ушиб головного мозга тяжёлой степени, диффузное аксональное повреждение, малая внутримозговая гематома левой лобной доли, тупая травма грудной клетки, ушиб левого лёгкого, ушиб правого надпочечника. Ему проведены трепанация черепа в лобно-теменной области слева и наружное дренирование субдуральной гидромы. Из комы Илюша вышел в вегетативное состояние, развился спастических тетрапарез. После травмы ребенок неоднократно находился на лечении в различных клиниках и реабилитационном центре по месту жительства. За время лечения в больнице уровень сознания повысился, но сохранялись выраженные  когнитивные нарушения, грубый спастический тетрапарез, нарушение зрительной функции, деформация левой стопы. Мама-вдова, воспитывающая двух детей, обратилась в Фонд с просьбой помочь ребенку.

В сентябре-октябре Благотворительный Фонд детского доктора Рошаля организовал лечение и реабилитацию ребенка в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. На момент поступления жалобы: на утрату навыков, снижение остроты зрения, отсутствие ходьбы. Мальчик не видит, имеет когнитивный дефицит тяжелой степени. Избирательно понимает обращенную речь, игрушками интересуется, ощупывает их, на звук поворачивает голову. Речь состоит из  отдельных слов, словарный запас ограничен, дизартрия. Отмечаются особенности поведения, проявляющиеся двигательной расторможенностью, навязчивыми движениями: часто приподнимается и падает на подушку, бьется головой о спинку кресла, постоянно манипулирует руками, корпусом тела, быстро истощается. В двигательном статусе: самостоятельно садится, переворачивается, не стоит, имеется разгибательная контрактура в левом голеностопном суставе.

Проведено углубленное обследование. На КТ головного мозга выявлены большие двусторонние гидромы, которые потребовали их закрытого наружного дренирования.
 
С целью уменьшения спастики и облегчения ортопедического режима проведена  ботулинотерапия в икроножные мышцы.

Выявена частичная атрофия зрительных нервов. Проведен курс стимуляции ЗН, после которого у мальчика улучшилось зрение.

Ребенку проведен курс реабилитации, который включал физиотерапию, занятия ЛФК, массаж, работу с дефектологом, логопедом, подобрана медикаментозная терапия, отрегулировано питание.

В результате курса лечения и реабилитации ребенок стал более усидчивым, улучшилась опора сидя, появилось удержание корпуса с опорой на правую стопу.

Учитывая тяжесть повреждения головного мозга, мальчику требуются регулярные курсы реабилитации.

Отправьте СМС со словом РОШАЛЬФОНД пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (цифрами) на номер

3443

Пожертвования через электронные платежные системы:

qiwi

8 (985) 999-42-41

Яндекс Деньги

4100 1556 2589 817

PayPal

PayPal.me/travma

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2, к.2
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
info@roshalfund.com
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014