Наши дети

Шихмагомедов Абдурахман
Возраст: -
В марте 2014 года Абдурахман получил тяжелую черепно-мозговую травму, столкнувшись головой со сверстником, бегая на перемене в школе. Придя домой из школы, пожаловался на сильную головную боль. Боль не проходила и мальчик обратился к медсестре по месту жительства, которая заметила у ребенка судороги и госпитализировала его в больницу. В больнице на выполненной МРТ выявлена обширная внутричерепная гематома, сместившая центральные структуры мозга. Через 12 часов после травмы была выполнена операция и удалена гематома, после чего ребенок лечился в стационаре по месту жительства, длительно находился в коме.

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Абдурахман поступил 4 августа 2014 г. (через 5 месяцев после травмы) в вегетативном состоянии. Ребенку выполнена операция по закрытию дефекта свода черепа и начата интенсивная реабилитация силами междисциплинарной реабилитационной команды. Сроки лечения по обязательному медицинскому страхованию быстро закончились, но ребенок продолжал нуждаться в реабилитации. Благотворительный фонд в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелыми травмами (Фонд детского доктора Рошаля) обратился за помощью в Совет муфтиев России, который перечислил средства на курс реабилитации ребенка. После практически трехмесячного лечения и реабилитации в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии мальчик из вегетативного состояния перешел в состояние минимального сознания с частичным пониманием речи. Он не двигался, но открывал глаза, сосредотачивался на окружающих его людях, начал следить глазами за родителями. Эпизодически Абдурахман пытался закрыванием глаз и ртом давать ответы «Да». У мальчика появились эмоциональные реакции на контакт с чужими людьми (смущался, выказывал недовольство или удовлетворение). Он дышал через трахеостому, кормился через гастростому, вместе с тем начал самостоятельно глотать. Был выписан с подробными рекомендациями для домашней реабилитации.

На повторном курсе реабилитации при финансовом участии Фонда и помощи Совета муфтиев России ребенок находился в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в марте-апреле 2015 года (через год после травмы). С ребенком активно занималась междисциплинарная команда с участием специалистов двигательной и когнитивной реабилитации. К сожалению, по уровню поражения головного мозга, ребенок остается на уровне минимального сознания с частичным пониманием речи. У него сохраняются псевдобульбарные нарушения, что не позволяет обеспечить полноценное питание через рот. Он продолжает нуждаться в дыхании через трахеостомическую трубку, питании через гастростому. Вместе с тем, у него расширились эмоциональные реакции и реакции на окружающих. Он адаптирован к креслу-коляске.

Отправьте СМС со словом РОШАЛЬФОНД пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (цифрами) на номер

3443

Пожертвования через электронные платежные системы:

qiwi

8 (985) 999-42-41

Яндекс Деньги

4100 1556 2589 817

PayPal

PayPal.me/travma

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2, к.2
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
info@roshalfund.com
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014