Наши дети

Бодак Никита
Возраст: -
Вечером 5 октября 2012 года одиннадцатилетний Никита возвращался домой с тренировки по дзюдо. Путь лежал как обычно, через железнодорожные пути, такие знакомые мальчику. Но в этот вечер страшная беда настигла Никиту. Проходящий мимо поезд сбил его, не оставив казалось бы ни единого шанса на жизнь.

Немедленно на место происшествия прибыла машина скорой помощи. По дороге в ближайшую больницу (все это происходило в Московской области) у Никиты трижды останавливалось сердце, и врачи снова и снова не опуская рук, боролись за его жизнь. В течение нескольких часов после травмы мальчик на реанимобиле был переведен в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где в срочном порядке ребенка подняли в операционную и по неотложным показаниям провели трепанацию черепа с удалением огромной гематомы. Операция прошла успешно, но самое трудное было еще впереди.

В течение двух недель врачи продолжали бороться за жизнь ребенка, состояние которого оценивалось как крайне тяжелое и балансировало между жизнью и смертью. Как только жизненные функции были стабилизированы, уже в отделении реанимации были начаты мероприятия ранней реабилитации. Специалисты физиотерапии и ЛФК  работали совместно с реаниматологами, чтобы вовремя предотвратить различные осложнения, связанные с посттравматическим периодом. Специалисты психолого-педагогической службы в это время помогали папе ребенка справиться с шоком и оказывали ему поддержку.

На шестнадцатые сутки Никита вышел из комы. К восемнадцатым суткам он уже выполнял простые просьбы врачей - открыть глаза или пожать руку. На двадцать первый день ребенок самостоятельно задышал, без помощи аппарата искусственного дыхания.

Через двадцать пять дней Никиту из реанимации перевели в отделение нейрохирургии, где врачи-реабилитологи совместно с нейрохирургами смогли расширить объем реабилитационных мероприятий. Ведь когда жизни Никиты уже ничего не угрожало, ему необходимо было помогать восстанавливаться.

Мальчик был еще совсем слаб, уровень сознания оставался очень низкий, он едва понимал обращенную к нему речь, лишь самые простые просьбы. Ребенок не мог говорить, самостоятельно есть. Рука и нога с правой стороны совсем отказывались двигаться, мальчик не мог даже поднимать голову и садиться. Никите заново нужно было учиться жить, а задачей врачей и всей реабилитационной команды было, во что бы то ни стало ему  в этом помочь.
 
Через полтора месяца после травмы нейрохирурги успешно провели реконструктивную операцию по закрытию большого костного дефекта черепа, что способствовало дальнейшему успешному восстановлению ребенка.

Через упорство и неимоверный труд с помощью специалистов ЛФК,  массажистов и физиотерапевтов Никита учился сначала держать голову, затем переворачиваться в кровати, сидеть, стоять, а затем уже делать первые шаги.

Специалисты психолого-педагогической службы заново обучали мальчика глотать, говорить, понимать речь, общаться с окружающими, радоваться жизни. Тренировали его память и внимание. Оказывали помощь и поддержку в адаптации к самостоятельности.

Огромную роль в восстановлении своего сына сыграл отец, который сумел включиться в процесс реабилитации Никиты, точно выполняя рекомендации специалистов.

После выписки домой Никита в течение года находился под пристальным наблюдением специалистов НИИ НДХиТ – нейрохирургов и реабилитологов. За этот год ему провели несколько этапов стационарной реабилитации, в которых каждый раз корректировался курс восстановительных мероприятий в зависимости от состояния ребенка. Вся междисциплинарная команда, включая лечащих врачей, специалистов реабилитации и папу шаг за шагом добивалась поставленной цели - восстановления движения ребенка, его речи, памяти, внимания.

В настоящее время Никита учится в школе вместе с остальными ребятами, в свободное от учебы время вместе с папой и сестрой играет в футбол, плавает в бассейне, строит планы на будущее и умеет радоваться жизни, несмотря ни на что. Ребенок нуждается в регулярных консультациях и занятиях психолога и нейропсихолога и периодических курсах реабилитации.

В рамках совместной благотворительной акции Благотворительного фонда содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (фонда детского доктора Рошаля) и компании Johnson’®s Baby были собраны денежные средства для реабилитации детей в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, пострадавших в результате тяжелых травма. Никита в рамках данной акции прошел очередной курс реабилитации в НИИ НДХиТ.

Отправьте СМС со словом РОШАЛЬФОНД пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (цифрами) на номер

3443

Пожертвования через электронные платежные системы:

qiwi

8 (985) 999-42-41

Яндекс Деньги

4100 1556 2589 817

PayPal

PayPal.me/travma

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2, к.2
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
info@roshalfund.com
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014