Наши дети

Никита Д.
Возраст: 6 лет
Никита родился здоровым ребенком, до 6 месяцев рос и развивался соответственно возрасту. После перенесенной в 6 месяцев ОРВИ отмечалось ухудшение состояния - патологический прирост окружности головы, потеря двигательных навыков (перестал сидеть), стал менее активным, сонливым. После осмотра неврологом по месту жительства был госпитализирован в ЦРБ, где диагностирована прогрессирующая гидроцефалия. Ребенку проведена операция - вентрикулоперитонеальное шунтирование. После проведенного оперативного лечения уменьшился гипертензионно-гидроцефальный синдром, расширилась двигательная активность - появилась попытка удерживать голову, улучшились эмоциональные реакции - плач стал громким, стал узнавать маму, фиксировать взгляд, следить.
 
Через 2 недели вновь отмечалось ухудшение состояния ребенка в виде повышения температуры тела до 38 С, значительная потеря в весе, утрата двигательных навыков. По поводу данного состояния ребенок впервые в 2011 году был госпитализирован в нейрохирургическое отделение НИИ НДХиТ, где был выявлен субдуральный абсцесс задней черепной ямки, шейного и верхнегрудного отдела позвоночника. Ребенку выполнено хирургическое лечение - дренирование абцесса и проведен курс ранней послеоперационной реабилитации. В результате этого у мальчик повысился уровень сознания, увеличилась двигательная и эмоциональная активность, появились минимальные движений в руках. Однако, повреждение головного мозга оставалось тяжелым и прогноз по восстановлению психической и двигательной активности был сомнительным.

В дальнейшем мальчик прошел четыре курса комплексной реабилитации в НИИ НДХиТ, в настоящее время заканчивает пятый курс. После каждого курса реабилитации мальчик немного прибавлял в психо-речевом и двигательном развитии.

За 5 лет реабилитационного лечения мальчик стал самостоятельно вставать на четвереньки и приподниматься с помощью рук, передвигаться с помощью ходунков, сидеть с опорой за одну руку, интересоваться игрушками, брать их правой и левой рукой. Улучшились эмоциональные реакции, которые стали носить дифференцированный характер (изъясняется когда дискомфорт и когда чего-то хочет). Предметная деятельность стала более развита, стал предпочитать играть в компьютер, понимать обращенную речь, выполнять простые инструкции. Мальчик стал менее зависим от взрослых (самостоятельно ест и пьет), увеличилась речевая продукция в виде отдельных звуков, слогов, простых слов, повысился уровень восприятия и деятельности.

Вместе с тем, не смотря на проводимое лечение и реабилитации включенность мамы в реабилитационный процесс, Никита по тяжести повреждения головного мозга нуждается в регулярных курсах реабилитации, как в домашних условиях, так и в стационарных, в среднем около 2-х раз в год.

Отправьте СМС со словом РОШАЛЬФОНД пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (цифрами) на номер

3443

Пожертвования через электронные платежные системы:

qiwi

8 (985) 999-42-41

Яндекс Деньги

4100 1556 2589 817

PayPal

PayPal.me/travma

Программы фонда

Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями

Россия, 119180, г. Москва, ул. М.Якиманка, д.22, стр.2, к.2
Тел./факс: +7 (495) 959-11-97
info@roshalfund.com
© Фонд детского доктора Рошаля, 2014